Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Avito дорос до миллиарда

06 апреля 2012

Самый популярный в России сервис бесплатных онлайн-объявлений Avito.ru в скором времени может стоить $1 млрд, обещал год назад его совладелец шведская инвесткомпания Vostok Nafta. Сейчас она констатирует: Avito.ru уже стоит миллиард, но только шведских крон.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в отчете за 2011 год Vostok Nafta приводит новую оценку Avito.ru, основанную на очередных инвестициях в проект, сделанных, в частности, Kinnevik в середине прошлого года,— 100 млн крон. Весь ресурс был оценен уже в 1 млрд крон, или $158,73 млн по курсу 6,3 кроны за $1. Оценку проводил GP Bullhound, инвестбанк с большим опытом экспертизы как раз в интернете и цифровых медиа, уточняет Vostok Nafta.

Таким образом, за год стоимость Avito.ru увеличилась почти в 2,5 раза. Выручка выросла еще значительнее, до $8,5 млн. Но проект по-прежнему остается убыточным, признавался в январе исполнительный директор Avito.ru Филип Энгельберт. Вчера он не ответил на запрос "Ъ".

Конкуренты Avito.ru оцениваются гораздо скромнее. В прошлом году южноафриканский холдинг Naspers заплатил $29 млн за 100% Slando Ltd, лидера в сегменте онлайн-классифайдов на Украине и второго по популярности игрока в России. Naspers утверждает, что Slando — крупнейший по выручке подобный сервис в России, но конкретных цифр не называет. В диапазоне $10-30 млн были оценены и все интернет-проекты специализирующегося на классифайдах ИД "Деловой мир", которые прошлой осенью купил холдинг "Медиа 3" братьев Ананьевых. Приобретенный бизнес — сайт dmir.ru и его подразделы — прибылен, подчеркивали тогда в "Медиа 3".

На фоне прибыльных Mai.ru Group и "Яндекса", торгующихся сейчас по мультипликаторам 10-12 к выручке за 2011 год, Avito.ru явно переоценен, констатирует аналитик "Открытия Капитал" Александр Венгранович. Видимо, инвесторы верят в способности менеджмента в дальнейшем более эффективно монетизировать аудиторию сайта и перспективы интернет-торговли в России в целом, заключает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.