Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Новейшая разработка CBOSSeir поможет операторам в борьбе с мошенничеством

09 апреля 2012

CBOSS презентует новое решение CBOSSeir, которое относится к классу элементов базовой сети (Core network) и представляет собой регистр идентификации абонентского оборудования (Equipment Identity Register). CBOSSeir способен стать надежной преградой на пути использования украденных мобильных телефонов, а также ограничить доступ нелегальных устройств к сети.

На сегодняшний день мировая статистика демонстрирует, что большинство преступлений, совершенных в общественных местах, связано с хищением мобильных телефонов. Зачастую пострадавшие теряют не только средства, затраченные на покупку телефона, но также ценные контакты и важную информацию, которую в большинстве случаев невозможно восстановить. Все это, несомненно, ставит в первую очередь вопрос о необходимости предотвращения подобных преступлений.
Одним из самых эффективных способов существенного снижения количества случаев хищения телефонов является блокировка доступа в сеть украденного оборудования посредством внедрения контроля идентификаторов мобильных устройств - International Mobile Equipment Identity (IMEI), который выполняет Equipment Identity Register (EIR). Эффективность применения данной технологии, стандартизированной консорциумом 3GPP, доказана во многих странах мира, где после начала использования EIR количество краж мобильных телефонов снизилось в разы. Например, в Англии после внедрения IMEI-контроля уровень преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, снизился на 95%. В России Министерство связи и массовых коммуникаций уже работает над поправками к закону "О связи", что станет первым практическим шагом на пути повсеместного внедрения IMEI-контроля посредством Equipment Identity Register.
Ещё одной важной задачей, которую эффективно решает внедрение EIR, является предотвращение использования в сетях конкурирующих операторов мобильных устройств, которые изначально компания-оператор продает под своим брендом или в комплекте с договором на подключение и позиционирует как устройства для работы только в собственной сети.  
Новая высокотехнологичная разработка CBOSSeir позволяет эффективно разрешать подобные проблемные ситуации посредством IMEI-контроля. CBOSSeir поддерживает белые, черные и серые списки оборудования, в которые внесены идентификаторы мобильных устройств. При попытке доступа телефона в сеть, элементы сети передают IMEI устройства в CBOSSeir на проверку. Если идентификатор находится в белом списке, CBOSSeir разрешит доступ в сеть безоговорочно. Оборудование из серого списка будет допущено в сеть, но будет непрерывно отслеживаться в течение всего времени нахождения в сети. Если IMEI устройства находится в черном списке, телефону будет полностью запрещён доступ в сеть, что сделает данное мобильное оборудование практически бесполезным. 
При обращении абонента с заявлением о краже или потере телефона, IMEI устройства заносится в черный список. Благодаря такому подходу исчезает стимул кражи телефона, поскольку у преступника не будет возможности им воспользоваться. 
CBOSSeir может быть интегрирован с внешней Базой Данных IMEI, такой как CEIR (Central Equipment Identity Register), что позволит оператору противостоять мошенничеству на глобальном уровне.  При таком подходе украденный телефон будет отслежен и заблокирован в любой сети вне зависимости от того, у абонента какого оператора он был похищен.
Взаимодействуя посредством CBOSSeir с глобальной Базой Данных IMEI, оператор может препятствовать использованию в других сетях оборудования, которое продается для использования только внутри собственной сети. Реализуя такую стратегию продаж, оператор заинтересован в сохранении своих прав и может бороться с недобросовестным отношением, например, посредством блокировки телефона (SIM lock или Service Provider Lock). Но зачастую эффективность такого способа невысока - мобильный телефон можно разблокировать в специализированных нелегальных мастерских. Поэтому более надежным способом является привязка мобильного устройства к сети посредством использования CBOSSeir. IMEI устройства заносится в черный список глобальной Базы Данных IMEI, благодаря чему телефоном нельзя будет воспользоваться вне сети оператора-хозяина.
Для удобства пользования CBOSSeir может быть интегрирован с call-центром оператора для обеспечения оперативного реагирования на запросы о блокировке телефонного аппарата. Например, абонент может обратиться в call-центр с заявлением о краже телефона, и тогда, после идентификации абонента, сотрудник оператора выполнит блокировку устройства посредством CBOSSeir всего за несколько минут.
Дополнительным преимуществом CBOSSeir является возможность автоматического сбора статистики обо всех мобильных устройствах, регистрируемых в сети оператора, в единую базу данных. Оператор может получить статистику о моделях мобильных телефонов, которыми пользуются его абоненты, чтобы использовать ее в маркетинговых целях. Например, для сегментирования абонентской базы, проведения таргетированных рекламных акций или прогнозирования продаж различных видов мобильных устройств.
Таким образом, CBOSSeir – это передовой, высоконадежный продукт, который удачно сочетает в себе разнообразные функциональности, выполняющие защиту интересов как абонентов, так и оператора. Благодаря CBOSSeir оператор сможет внедрить надежную технологию предотвращения использования украденного мобильного оборудования, что станет яркой демонстрацией гражданской ответственности компании. CBOSSeir также позволяет операторам, продающим мобильное оборудование под своим брендом, защитить свои инвестиции в субсидирование абонентского оборудования путем ограничения его использования в сетях других операторов.
По словам Андрея Морозова, Президента CBOSS: «Данная разработка CBOSS – наглядный пример того, как высокие технологии могут позволить не только сделать жизнь людей удобнее, но и увеличить безопасность населения, и в определенной степени улучшить социальные отношения, что очень важно. Несколько месяцев назад у моего 14-ти летнего сына, возвращавшегося из школы, средь бела дня отобрали мобильный телефон под угрозой ножа. К счастью, тогда нож не был пущен в ход, однако страшно подумать, что из-за мобильного телефона человек может быть ранен или даже убит. Применение CBOSSeir должно позволить сократить количество случаев противоправных деяний против личности, и поэтому CBOSS устанавливает для данного продукта минимально допустимую стоимость, чтобы максимально стимулировать его использование. Если данная разработка позволит сохранить кому-то жизнь, то продвижение ее операторам связи путем потери нами нашей маржи будет более чем оправдано».


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.