Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi как норма жизни

10 апреля 2012

К концу 2011 года в каждом четвертом доме мира был Wi-Fi, всего 439 млн домохозяйств использовали Wi-Fi для доступа в Интернет. Исследователи прогнозируют, что к 2016 году число таких домохозяйств вырастет до 800 млн, таким образом, проникновение Wi-Fi составит 42%.

Такие данные содержатся в отчете компании Strategy Analytics, подготовившие доклад "Прогноз использования ШПД и Wi-Fi домохозяйствами в мире в 2012 году".

Лидером проникновения Wi-Fi, по данным Strategy Analytics, в 2011 году стала Южная Корея, где данный показатель составил 80,3%. На втором месте – Великобритания (73,3%), на третьем – Германия (71,7%). За ними следуют Франция (71,6%), Япония (68,4%), Канада (67,8%), Италия (61,8%) и США (61,0%). Показатель Китая существенно ниже – 21,8%. В Индии Wi-Fi имеется всего у 2,5% домохозяйств.

Основной прирост числа домохозяйств, имеющих Wi-Fi, обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, по прогнозу Strategy Analytics, в одном лишь Китае за следующие 5 лет к интернету по Wi-Fi подключаться 110 млн домов. То есть на Китай придется 31% новых домохозяйств с Wi-Fi.

По данным исследователей, в России проникновение W-Fi составляет 22,9%. Редактор  MForum Алексей Бойко считает, что эта оценка несколько завышена, если речь идет обо всех домохозяйствах России. "Я мог бы согласиться с оценкой 22,9% - проникновения WiFi в домохозяйствах, обеспеченных интернет-доступом (фиксированным, прежде всего, поскольку доля устройств 3G/Wi-Fi или 4G/Wi-Fi в России пока что крайне незначительна)", - пояснил он. "Возможно, аналитики оценивали именно этот вид проникновения, а слова "обеспеченных интернет-доступом" потерялись где-то в сносках или при переводе", - добавил Бойко. 

"Если приводить проникновение во всех интернетизированных домохозяйствах, то, думаю, доля домов, обеспеченных Wi-Fi, будет на уровне 25%", - говорит Денис Кусков, руководитель ИАА Telecom Daily. По его словам, в 2011 году доля заказов на установку Wi-Fi в общем объеме новых подключений к интернету была выше 35%. 

По данным J’son & Partners Consulting, в 2011 году количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в Интернет, составило 21,7 млн, что на 18% больше показателя 2010 года. Проникновение услуги фиксированного ШПД в 2011 году достигло 38%. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.