Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Онлайн-платежи не верят электронным деньгам

10 апреля 2012

По данным TNS, 27% россиян пользуются электронными деньгами. Этот способ оплаты уступает банковским картам. Эксперты считают, что с развитием безналичных платежей электронные деньги не понадобятся - на их место придут другие более удобные способы оплаты.

Согласно исследованиям международной компании TNS, 88% респондентов знают про электронные деньги, но только 27% платили электронными деньгами хотя бы раз в течение последнего полугода. Самым популярным средством оплаты онлайн услуг и товаров стали банковские карты – 35% опрошенных используют их. На третьем месте оказался интернет-банкинг - у него 17%.

Самой используемой системой электронных денег стали «Яндекс.Деньги» - 15% опрошенных хотя бы раз за последнее время оплачивали товары и услуги с их помощью. Доля "Qiwi.Кошелька" составила 10%, столько же респондентов использовали и WebMoney. Доля PayPal составила 6%, а  "Денег@Mail.ru" - всего 2%. Однако осведомленность о системах оплаты не всегда соответствует их использованию. Так, о системе «Яндекс.Деньги» знают 78% россиян, о "Qiwi.Кошельке" - всего 35%, про WebMoney известно аж 65% опрошенных, а про  Деньги@Mail.ru - 46%.

Исследование компания проводила с февраля по март среди жители крупных российских городов с населением более 800 тыс. человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Директор департамента маркетинга и внешних связей системы онлайн-оплаты услуг «А3» Ирина Босова считает, что электронные деньги не стали и, скорее всего, уже не станут популярным средством платежа: «По сути дела, это некий суррогат, который надо было использовать в течение переходного периода, когда не были отработаны способы оплаты онлайн-услуг».

По мнению Босовой, люди будут пользоваться теми средствами оплаты, которые универсальны, удобны и не затратны, но электронные деньги не подпадают ни под одно из этих определений. «Они ограничены в использовании, требуют дополнительных усилий, чтобы их получить, и, как правило, процедура либо пополнения, либо конвертации связана с дополнительными затратами», - отметила она.

По ее словам, по мере распространения банковских карт и повышения уровня доверия населения к онлайн-банковским платежам электронные деньги будут вытесняться. «Тем более, что в недалеком будущем дело, скорее всего, придет к сращиванию банковской карты с мобильным телефоном. И тогда электронные деньги превратятся в такой же раритет как терминалы наличной оплаты», - считает Босова.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.