Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

OCR CuneiForm – первый Open Source проект в области распознавания

13 декабря 2007

Cognitive Technologies объявляет о начале программы «Распознавание должно быть на каждом компьютере». 

Компания Cognitive Technologies анонсирует разработки в области Open Source. Данное направление в течение последних двух лет переживает небывалый подъем во всем мире и преимущества его очевидны:

- любой желающий может бесплатно получить программный продукт;

- любой желающий может доработать продукт в соответствии со своими желаниями и требованиями, благодаря тому, что коды программы открыты.

Как свидетельствует мировой опыт развития Open Source - решений, данные условия предоставляют широкие возможности для масштабного развития программных продуктов. Пример Linux, Apache, Open Office и других продуктов не дает повода в этом усомниться. 

Кроме того, как коммерческая компания, Cognitive Technologies видит реальную выгоду от развития направления. OCR – технологии составляют незначительный сегмент ИТ-рынка, но для того, чтобы его активно развивать требуется довольно значительный производственный ресурс. Еще в 1995 году Cognitive Technologies сделал стратегическое заявление о том, что OCR-системы уже достигли промышленного качества распознавания. Дальнейшее повышение точности распознавания не является первостепенной задачей (две или четыре ошибки сделает система на пяти листах не столь принципиально). В дальнейшем они будут трансформироваться в утилиты к «большим системам». К этому, в итоге, и была сведена деятельность компании в части распознавания печатных текстов. (Наоборот, в области ICR и IDR наша компания активно занималась и занимается исследованиями и разработками, связанными с распознаванием сложных документов, форм документов, технологиями «понимания» документов и т.д.).

Сегодня уже привычно видеть модули распознавания в системах электронного документооборота, графических и текстовых редакторах. Не секрет, что в ближайшее время возможность распознавания появится и в поисковых машинах. Стоит сказать, что за период с 2000 года никаких революционных изменений в технологиях OCR не произошло. Развитие данных систем шло, главным образом, по пути совершенствования их сервисной стороны и расширения списка дополнительных возможностей (распознавание новых языков и т.д.) (Отметим, что в этот период времени серьезные результаты были получены в сферах forms processing и «понимания» документов). 

Весь период разработки OCR CuneiForm, по оценке Cognitive Technologies, составил порядка 470 человеко-лет.

Источник: Cognitive Technologies

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.