Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Sony сообщила о крупнейших убытках в истории

11 апреля 2012

Японская компания Sony 10 апреля 2012 г. сообщила о крупнейших в своей истории чистых годовых убытках в 2011 финансовом году, который завершился 31 марта. Чистый убыток Sony составил $6,4 млрд (520 млрд японских иен).

Как отмечают эксперты, компания Sony, которая недавно объявила о своих планах по сокращению более 10 тыс. сотрудников по всему миру (или около 6% своего штата), столкнулась со столь значительными потерями из-за слабого спроса на телевизоры в прошедшем финансовом году, а также агрессивной конкуренции со стороны других производителей электронной техники, в первую очередь Apple и Samsung Electronics.

Впрочем, руководство Sony смотрит в будущее с оптимизмом и предсказывает, что в следующем 2012 финансовом году, который для компании завершится в конце марта 2013 г., ей удастся достичь операционной прибыли в размере 180 млрд иен или $2,2 млрд.

С финансовыми трудностями также сталкиваются и другие крупные японские компании на этом рынке. Так, производитель телевизоров корпорация Sharp недавно сообщила о том, что в текущем году ожидает убытков в размере 380 млрд иен ($4,67 млрд) против прогноза в 290 млрд иен ранее.

По словам Казуо Хираи (Kazuo Hirai), занявшего пост исполнительного директора Sony в прошлом месяце, он готов к «тяжелым шагам» в рамках стратегии по восстановлению прибыльности бизнеса Sony. Так, он отметил, что готов не колеблясь сворачивать некоторые малоприбыльные бизнесы японского гиганта или выходить из тех отраслей, где Sony сложно конкурировать с другими компаниями.

Казуо Хираи, известный своим решительным руководством в игровом подразделении Sony, которое позволило компании существенно сократить расходы, пообещал, что за два года восстановит ТВ-бизнес компании. За последние 10 лет одно только ТВ-подразделение Sony принесло корпорации убытков на более чем $10 млрд.

Как сообщает Reuters, после сообщения о рекордных убытках акции Sony на бирже в Германии подешевели почти на 10%. На бирже в Японии падение ценных бумаг японского гиганта составило 3,5%.

«Чтобы вернуть Sony обратно к прибыльности, Хираи придется сформировать команды работников и платформы, которые смогут создавать конкурентоспособные и инновационные продукты. Однако многие талантливые сотрудники уже покинули компанию», - отметил Тетсуру Ли (Tetsuru Ii), президент компании Commons Asset Management, которая управляет активами на японском рынке.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.