Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американский апелляционный суд вступился за российского экс-программиста Goldman Sachs

12 апреля 2012

Нью-Йоркский окружной апелляционный суд постановил, что бывший программист Goldman Sashs Сергей Алейников был неправомерно осужден в краже интеллектуальной собственности в соответствии с нормами законодательства National Stolen Property Act, описывающего незаконное получение коммерческих тайн.

"Так как Алейников не получил физического доступа к каким-либо объектам собственности, за исключением кодов, написанных им же самим, то нет оснований полагать, что он получил доступ к секретной информации. Данные сведения ему были известны в любом случае", - говорится в заключении судьи Денниса Джейкобса.

В то же время он признал, что судье пришлось работать в нормах несколько устаревшего законодательства, которое плохо приспособлено под нормы "цифрового права", поэтому в его вердикте и в прежних постановлениях наблюдаются разночтения. Также судья признал, что Алейников был автором "очень ценного" кода, который не был предназначен для использования как-либо иначе, кроме как в стенах самого Goldman Sashs и с позиции переноса кода на другой компьютер действия Алейникова должны быть оценены соответствующим образом, однако в компетенцию данного процесса это сейчас не входит.

"Огромные прибыли Goldman Sachs основаны именно на том, что подобные коды остаются частной собственностью банка и не используются третьими сторонами", - заявил судья.

Юристы Goldman также говорят, что существующая законодательная база слабо приспособлена под современные реалии, так как закон о коммерческой тайне был сформулирован еще в 1984 году и его авторы не могли думать о правоприменении в случае с "цифровым правом".

Напомним, что год назад Алейников был осужден на восемь лет тюремного заключения за кражу исходных кодов банковского программного обеспечения, применяемого для торговли в автоматизированном режиме на фондовых рынках в США. Теперь юристы Алейникова будут настаивать на сокращении тюремного срока для их клиента.

Сергей Алейников, имеющий двойное гражданство США и Российской Федерации, был арестован ФБР США в июле 2009 года, получив обвинения в копировании и присвоении исходных кодов торговой системы Goldman Sachs перед тем, как перейти на более высокую должность в компании Teza Technologies в Чикаго.

41-летний программист судом был признан виновным в краже торговых секретов и передаче украденной собственности через границу штатов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.