Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Мегафон» прощается с «Альфа-групп»

12 апреля 2012

Шведско-финская TeliaSonera подтвердила информацию о том, что она находится в состоянии переговоров с «Альфа-групп» и структурами Алишера Усманова относительно будущей акционерной структуры и управления «Мегафоном».

Представитель холдинга Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») также подтвердил CNews факт переговоров, отказавшись обсуждать их детали.

Сейчас принадлежащая Усманову компания «АФ Телеком Холдинг» владеет 74% акций холдинга «Телекоминвест» (собственник 31,3% акций «Мегафона») и еще 8% акций сотового оператора напрямую. TeliaSonera владеет 35,6% акций «Мегафона» напрямую и 26% акций «Телекоминвеста». Пакет «Альфы» составляет 25,1%.

«Альфа-групп» пришла в «Мегафон» в 2003 г., приобретя блокпакет акций оператора, на который претендовала контролировавшая «Телекоминвест» «питерская группа связистов». Это спровоцировало длительный конфликт между акционерами, который в 2008 г. закончился победой «Альфы» и продажей «питерскими» их долей Усманову.

В 2009 г. «Альфа-групп» и TeliaSonera договорились о создании совместного предприятия, которое бы объединило их доли в «Мегафоне» и крупнейшем в Турции сотовом операторе Turkcell. Однако Усманов выступил против, «Телекоминвест» смог в российском суде заблокировать объединение долей в «Мегафоне». С другой стороны, в Турции продолжаются суды с основным акционером Turkcell — турецкой Cukurova. В связи с этими обстоятельствами идея слияния активов «Альфы» и TeliaSonera потеряла актуальность.

Источник CNews, близкий к «Альфа-групп», говорит, что структура собирается продать «Мегафон» Усманову. «Предложения о продаже доли в «Мегафоне» поступали «Альфе» много лет еще со времен «питерских», - говорит собеседник CNews. - Сначала ей предлагали $2 млрд, потом — $10 млрд, но «Альфа» отказывалась и продолжала «держать» актив. Однако сейчас в планах главы «Альфы» Михаила Фридмана что-то поменялось».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.