Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндексу» подкладывают моделей

13 апреля 2012

Американский издатель мужского журнала Perfect 10 (аналог Playboy) и владелец сайта Perfect10.com с контентом для взрослых подал в суд Калифорнии на «Яндекс», обвинив крупнейший российский поисковик в нарушении авторских прав на эротическую фотосъемку.

По сообщению «Коммерсанта», в конце марта американская компания Perfect 10, публикующая на сайте Perfect10.com фотографии "только естественно красивых моделей" (не пользующихся услугами пластических хирургов и не подвергающих свои волосы покраске, а глаза — ношению цветных линз), подала иск в суд Калифорнии против голландской Yandex NV (владеет 100% уставного капитала российского ООО "Яндекс"). По мнению истца, "Яндекс" неоднократно нарушил авторские права, принадлежащие Perfect 10, Inc.

Как указано в иске, "Яндекс" "узурпирует" бизнес Perfect 10, предлагая своим пользователям в свободном доступе то, что Perfect 10 продает. Кроме того, поисковик размещает рекламу рядом с изображениями моделей, неправомерно на этом зарабатывая. Вдобавок, объясняют в Perfect 10, в результатах поиска "Яндекса" можно найти пароли доступа на коммерческие ресурсы Perfect 10, что позволяет пользователям заходить на сайт Perfect10.com и загружать тысячи фотографий, защищенных авторским правом, бесплатно. Таким образом, "Яндекс" нарушает параграфы 106 и 501 Акта о защите авторских прав США (United States Copyright Act), убежден истец и требует возмещения ущерба в размере $5 млн.

Perfect 10, Inc. основана Норманом Зада в 1997 году. Издавала до середины 2000-х эротический журнал Perfect 10, но из-за убыточности проекта компания перенесла его в интернет. Пользователи сайта Perfect10.com покупают доступ к его контенту за ежемесячную плату $25,5, получая индивидуальное имя и пароль. Perfect 10, Inc. принадлежат тысячи уникальных фотоснимков, защищенных авторскими правами.

У Perfect 10 богатая судебная история взаимоотношений с интернет-компаниями по всему миру. Ранее она инициировала разбирательства с Google, Amazon, Microsoft, Rapidshare и др., но все процессы в суде проигрывала, за исключением суда против крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload.

По мнению экспертов, шансов на выигрыш дела в суде у Perfect 10 практически нет. ""Яндекс" — это поисковая система, которая сама не инициирует процесс поиска,— рассуждает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина.— В данном случае это лишь посредник, предоставляющий безвозмездно сервис, который предназначен исключительно для личного некоммерческого использования". В аналогичном процессе Perfect 10 против Google суд встал на сторону ответчика, указав, что "вред является гипотетическим", напоминает госпожа Топорнина.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.