Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Merlion покупает дистрибуторов "Аксима" и Digital Machines

16 апреля 2012

Дистрибутор компьютерной техники Merlion решил попробовать силы на новом для себя рынке: компания покупает долю в поставщике бытовой техники и электроники "Аксима". Также Merlion ведет переговоры о покупке компании Digital Machines, официального дистрибутора IBM.

О подписании контракта по покупке акций компании "Аксима" сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службу Merlion. Параметры сделки не разглашаются. Интеграция бизнеса началась 2 апреля, и концу июня в результате слияния "Аксимы" и подразделения бытовой техники Merlion появится новая структура, которую возглавит Владимир Дерябин, работавший гендиректором "Аксимы".

Слияние открывает "огромные перспективы", уверен гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. После того как в 2009 году Merlion начала развивать направление бытовой техники и электроники, на этот сегмент приходится 14% от общего оборота. Новая компания получит финансовую поддержку Merlion, бренды из портфеля "Аксима" — Gorenje, Ardo, Electrolux, Hansa, Zanussi, Bosch, Moulinex, Kenwood, BBK, Tefal — и расширит продуктовую линейку по брендам Samsung, LG, Philips, рассказал собеседник издания. В числе розничных партнеров новой структуры будут дочерняя Merlion сеть магазинов "Ситилинк" (восемь полноформатных магазинов и более 100 точек выдачи заказов из интернет-магазина), а также сеть из 220 магазинов на основе франшизы под брендом "Позитроника". По итогам 2012 года объединенная бизнес-структура войдет в пятерку крупнейших дистрибуторов бытовой техники, надеется собеседник "Ъ".

Merlion и в традиционном для себя сегменте готовит сделку, говорит источник "Ъ" на рынке. Идут переговоры о покупке крупного IT-дистрибутора Digital Machines, сообщил он и подтвердил менеджер в одной из компаний. Merlion давно пытается получить прямой контракт с IBM, рассказывает менеджер одного из IT-дистрибуторов. Покупка Digital Machines решит этот вопрос: компания является официальным поставщиком оборудования IBM и компьютеров Lenovo, добавляет он. Merlion продает серверы IBM, но не имеет прямого контракта с производителем, говорит источник "Ъ".

Представители Merlion и Digital Machines не ответили на вопросы о возможной сделке. Однако сотрудник Merlion напоминает, что совсем недавно группа "Ланит" договорилась о покупке дистрибуторского бизнеса компании "Пирит" и консолидация рынка продолжается. "Сейчас хорошее время покупать. Некоторые дистрибуторы ослабли после кризиса",— добавляет он. "Вероятно, этим компаниям ("Аксима" и Digital Machines.— "Ъ") было трудно работать в одиночку",— соглашается Георгий Генс. По его словам, дистрибуторов оценивают по стоимости активов. Клиентская база у таких компаний — основной актив, добавляет генеральный директор Enter Сергей Румянцев. Слияния и поглощения среди поставщиков IT и бытовой техники случаются редко и могут приводить к уменьшению конкуренции, предупреждает он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.