Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг крупнейших IT-компаний России: консолидация рынка продолжается

16 апреля 2012

В 2011 году IT-отрасль продолжила тенденции 2010 года – ведущие компании увеличили свою долю рынка, показав больший рост оборота, чем индустрия IT в целом. Лидеры отрасли увеличили объемы выручки в среднем на 27%.

Digit.ru и эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" представили рейтинг 30 крупнейших IT-компаний России по итогам 2011 года .

Целью рейтинга является определение тенденций и перспектив в области развития индустрии IT, формирование наиболее объективного и взвешенного представления об основных участниках и определение лидеров рынка.

В рейтинг вошли компании, в чью сферу деятельности входит предоставление услуг по построению информационных систем, системной интеграции, IT-консалтингу, разработке ПО, инфраструктурным решениям.

По оценкам Минкомсвязи, рост отечественного IT-рынка в 2011 году составил 14,6%, до 649 миллиардов рублей. В 2010 году IT-рынок увеличился на 14%, до 566 миллиардов рублей. В 2011 году IT-рынок превысил  докризисные показатели. Как и в 2010 году, крупнейшим заказчиком IT-решений и услуг был госсектор.

Согласно данным исследования, IT-отрасль продолжила тенденции 2010 года – ведущие компании увеличили свою долю рынка, показав больший рост оборота, чем индустрия IT в целом. Лидеры отрасли увеличили объемы выручки в среднем на 27%.

Ведущие компании упрочили лидерство

Доля десяти крупнейших компаний по сравнению с 2010 годом не изменилась и составила 70% доходов всех участников ТОП-30, или 404 миллиард рублей (в 2010 году было 70% и 312 миллиардов рублей).

В числе десяти крупнейших IT-компаний по итогам 2011 года оказались: "Национальная компьютерная корпорация", ГК ЛАНИТ, "Ситроникс", ГК "Техносерв", КРОК, ГК R-Style, ГК IBS, "Энвижн Груп", ГК "Компьюлинк" и "Лаборатория Касперского". (Изменения по сравнению с прошлым годом коснулись ГК "Компьюлинк", которая вошла в ТОП10 вместо компании 1С, отказавшейся в этом году от участия в рейтинге).

Доля 30 крупнейших компаний в 2011 году выросла c 80% до 90% общего объема рынка. Совокупный объем доходов 30 крупнейших компаний по итогам 2011 года достиг 585 миллиардов рублей.

В 2011 году три региональных компании попали в ТОП-30 (две из Санкт-Петербурга и одна из Казани). В 2010 году только одна компания была не из Москвы. Конечно, говорить о том, что столичных лидеров потихоньку начинают теснить региональные компании пока рано, но все же, концентрация московского лидерства начинает понемногу утрачиваться и разбавляться регионами.

Стабильный рост

2011 год можно назвать периодом стабильного роста для всех без исключения IT-компаний, входящих в ТОП30.

Увеличение объема IT -рынка в 2011 году происходило за счет значительного роста рынка программных средств и услуг в области IT, в отличие от традиционной "аппаратной" части, которая превалировала в прошлые годы. Таким образом, прогнозы экспертов "РИА-Аналитика", которые год назад предсказывали, что сегмент аппаратных средств будет сокращаться, уступая место ПО и сервисам, полностью оправдались. Вместе с тем, по предварительным оценкам Минкомсвязи, общее количество персональных компьютеров в России на конец 2011 года составило 74,4 миллиона штук, то есть выросло почти на 20% по сравнению с 2010 годом. Число интернет-пользователей в 2011 году увеличилось на 5,4% - до 70 миллионов человек, из них 55 миллионов пользуются сетью активно. В 2013 году этот показатель, по прогнозам Минкомсвязи, может достигнуть 90 миллионов человек.

Как известно, развитие IT-индустрии традиционно идет в ногу с общеэкономическим трендом. Когда экономика страны растет, IT-рынок тоже находится на подъеме, причем его рост, как правило, значительно опережает рост экономики. То же происходит и в обратную сторону – при любых кризисных проявлениях IT-отрасль падает с поистине космическими скоростями: так в посткризисном 2009 году падение в отдельных секторах IT-рынка превысило 50%.

Согласно аналитическому обзору, подготовленному "РИА-Аналитика", экономика России в 2011 году продемонстрировала неплохой рост (выше правительственного прогноза), и одним из факторов этого стала высокая цена на нефть.

"Кадровый резерв" для ТОР-30

IT-компании, не вошедшие в рейтинг ТОП-30, занимают менее 10% объема рынка. Тем не менее, мы публикуем рейтинг компаний, которые наступают на пятки лидерам и в перспективе могут занять лидерские позиции, потеснив сегодняшних грандов отечественной индустрии IT. Тем более, что оборот некоторых компаний по сравнению в 2010 годом вырос более чем на 100%, чего нет ни у одной компании из ТОП-30. Понятно, что, чем меньшую долю рынка занимает компания, тем выше возможности для ее потенциального роста, но все же чем больше компаний второго эшелона будет расти, тем выше будет конкуренци на рынке, что, в свою очередь, благотворно скажется на его дальнейшем развитии.

В списке компаний с 31 по 50 место в рейтинге встречается все больше представителей регионов – девять компаний из двадцати являются немосковскими.

Перспективы-2012

Эксперты "РИА-Аналитика" ожидают, что в 2012 году произойдет замедление темпов экономического роста в стране. В свою очередь, это скажется и на IT-индустрии, в связи с чем, прогноз роста IT-рынка на 2012 год выглядит менее оптимистичным, чем на 2011 год, и находится в диапазоне 10-12%.

Также к числу неблагоприятных моментов для отечественного рынка IT следует отнести желание многих вендоров, предлагающих решения на основе "облачных вычислений", работать напрямую с заказчиками, минуя интеграторов и убирая "лишнее" звено из традиционной цепочки взаимоотношений "поставщик – интегратор – заказчик". Фактически многие вендоры сделали ставку на B2C-решения и открыто заявили, что интеграторам придется искать новые рыночные ниши. Несмотря на заверения большинства интеграторов, что без них вендорам все равно не обойтись, такая тенденция вполне может получить развитие, и, таким образом, российские интеграторы могут потерять довольно значительный "кусок" рынка.

Кроме того, Минкомсвязь предлагает стимулировать зарубежных IT-производителей поставлять товар в РФ без посредников - это позволит сделать российскую индустрию IT более эффективной и прозрачной. Чтобы это могло произойти, необходимы соответствующие изменения в законодательстве РФ, которые Минкомсвязь готова инициировать. Если такие изменения будут сделаны и вступят в силу, значительная прослойка посредников (в том числе и дистрибуторов), потеряет немаловажную часть доходов.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.