Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 17 апреля 2012

Демократия в электронном виде

На Едином портале электронной демократии размещен проект Концепции развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года для общественного обсуждения и сбора предложений. Концепция определяет основные приоритеты, направления и этапы развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии. Граждане могут высказывать свои мнения по данным вопросам в течение 30 дней со дня публикации проекта Концепции.

Что такое электронная демократия? Концепция определяет ее как «такую форму организации общественно-политической деятельности граждан, которая обеспечивает за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень взаимодействия граждан друг с другом, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и коммерческими структурами».

Разработчики Концепции призывают не путать понятия электронной демократии и электронного правительства: если первое касается общества в целом, то второе касается деятельности органов государственной власти.

В Концепции отмечено, что «в настоящее время в России сложилась благоприятная среда для активного развития механизмов электронной демократии. Во-первых, на государственном уровне четко обозначен вектор в сторону системного укрепления демократических институтов… Во-вторых, российские граждане проявляют всё больший интерес к современным информационно-коммуникационным технологиям…, растёт число граждан, которые активно пользуются различными мобильными и интернет-проектами в целях защиты своих прав и свобод, осуществления коммуникации с органами власти и общественно-политическими организациями. В-третьих, государственные и частные программы информатизации системы общественных отношений позволили сформировать соответствующую инфраструктуру и создать в России плотную информационно-коммуникационную среду с высоким уровнем распространения мобильных телефонов и персональных компьютеров среди населения, интернет-доступности и компьютерной грамотности».

Однако, у внедрения электронной демократии есть и сложности. Это, в первую очередь, касается процедур двустороннего взаимодействия граждан с органами власти по общественно-политическим вопросам. «Механизм обращений и запросов граждан и организаций в органы власти в электронном виде не получил широкого распространения в силу отсутствия необходимых и достаточных процедур, которые бы юридически гарантировали и практически обеспечивали полное равенство данных обращений и процедур перед их физическими аналогами», - отмечено в Концепции. Серьезной проблемой являются «вопросы идентификации и аутентификации участников информационного взаимодействия, в том числе в части практической реализации. Сохраняется цифровое неравенство между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и муниципалитетами. Проникновение интернета протекает неравномерно, качество доступа к данному ресурсу в масштабах страны находится ещё на недостаточном уровне. К негативным факторам следует отнести и отсутствие эффективных инструментов популяризации механизмов электронной демократии среди населения».

Отмечается, что «основная часть механизмов электронной демократии может быть реализована в Российской Федерации на базе единой системы электронной демократии, функционирующей в пределах российского правового поля». Единая система электронной демократии Российской Федерации (ЕСЭД) представляет собой «единую общероссийскую информационно-коммуникационную платформу (единую «точку входа») и специальный программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий ведение на официальных интернет-ресурсах органов власти разделов электронной демократии, состоящих из взаимосвязанных наборов функциональных блоков, поддерживаемых в части администрирования органами власти, а в части контентного наполнения совместно органами власти, гражданами и организациями».

В рамках реализации госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» Минкомсвязь России разработала пилотную версию системы «Электронная демократия». В настоящее время система включает Портал и выносной модуль, предназначенный для размещения на официальных сайтах ведомств, находится в опытной эксплуатации. Портал работает в тестовом режиме по адресу http://e-democratia.ru. В рамках этого же проекта разрабатываются методология электронной демократии и нормативные акты, регулирующие её существование и развитие в России, в том числе Концепция, предложенная к общественному обсуждению. В документе, в частности, подробно рассмотрены все уровни участников системы Электронной Демократии, все возможности ее функционирования.

Предполагается, что внедрение системы Электронной демократии произойдет в три этапа:

2011-2013 годы – первый этап;

2014-2016 годы – второй этап;

2017-2020 года – третий этап.

На 1-м этапе ЕСЭД планируется внедрить в субъектах Российской Федерации, в том числе и  на муниципальном уровне, интегрировав её с региональными и муниципальными порталами органов власти; разработать и запустить мобильную версию ЕСЭД для использования гражданами на мобильных устройствах в субъектах Российской Федерации на муниципальном уровне; обеспечить интеграцию ЕСЭД с популярными социальными сетями; адаптировать ЕСЭД для людей с ограниченными возможностями; обеспечить в ЕСЭД поддержку многоязычных версий для национальных языков Российской Федерации, а также встроенной опции машинного перевода.

На 2-м этапе необходимо расширить масштаб функционирования ЕСЭД до федерального уровня, реализовать в полной мере принцип субординации, обеспечить интеграцию ЕСЭД с федеральными порталами органов власти, а также с интернет-порталами информационных агентств и средств массовой информации, с большинством существующих сервисов массовой сетевой коммуникации граждан.

На 3-м этапе в 2017-2020 годах возможна разработка и внедрение дополнительных функциональных подсистем ЕСЭД. В плане организации электронного взаимодействия гражданского общества и органов власти перспективным направлением развития ЕСЭД может стать дальнейшее повышение уровня интерактивности за счет использования технологий онлайн-конфренц-связи, а также видеосвязи.

Рассмотреть вопросы использования инструментов электронной демократии в России и наметить дальнейшие пути развития в данной сфере можно будет также на Первом Федеральном конгрессе по электронной демократии. Его проведение запланировано на 17-18 мая 2012 года в Москве в Российской государственной библиотеке.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.