Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москву опутают LTE-сетями

17 апреля 2012

Оператор сотовой связи "Мегафон" может начать оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа на базе LTE-сети "Скартела" (бренд Yota) 10 мая, одновременно со своим партнером.

Об этом сообщил корреспонденту РИА Новости источник на российском телекоммуникационном рынке.

Ранее "Мегафон", обладающий, по собственной оценке, лучшей 3G-сетью в столице, но не имеющий пока возможности самостоятельно запустить LTE-сеть, сообщал о том, что планирует дать своим абонентам доступ к технологии LTE посредством базовых станций "Скартела" до конца первого полугодия 2012 года.

"Насколько я знаю, "Мегафон" хочет запустить LTE одновременно со "Скартелом", 10 мая", - сообщил РИА Новости источник, близкий к одному из российских операторов связи. Другой источник на российском телеком-рынке сказал РИА Новости, что точная дата "Мегафоном" пока не определена, и не исключено, что абоненты оператора смогут оценить преимущества LTE в мае, но несколько позднее, чем свой запуск осуществит "Скартел". Причины возможной отсрочки - задержка с поставкой устройств.

Крупный китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei уже отгрузил "Мегафону" USB-модемы с поддержкой LTE, рассказал РИА Новости источник в компании-партнере "Мегафона". По данным источника, устройство, которое предложит своим клиентам оператор, будет мультистандартным, и, в частности, сможет работать в российских и европейских GSM и 3G-сетях, а также в американских LTE-сетях, привязанных к иным, нежели в России, радиочастотам.

Представленные в воскресенье самим "Скартелом" устройства небольшого тайваньского производителя Quanta Computer поддерживают только LTE, хотя оператор в сотрудничестве с "Мегафоном" планирует в будущем предоставлять своим абонентам доступ к 3G-сети. Следовательно, желающим воспользоваться такой возможностью придется купить другое устройство.

"Мегафон", объявивший о подписании договора о сотрудничестве со "Скартелом" по модели виртуального оператора этой весной, сообщил РИА Новости, что продолжает подготовку к запуску сетей LTE в ряде городов России, в том числе и в Москве. "Даты запуска пока не определены, мы озвучим их в ближайшее время", - сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина.

По ее словам, первый сегмент московской сети на базе технологии LTE, созданной для обеспечения большей скорости мобильного ШПД, охватит значительную часть в центре города и места, в которых сконцентрировано максимальное число активных потребителей мобильного интернета (бизнес-центры и офисные кварталы, кафе и рестораны, выставочные комплексы и др.).

"Скартел" о сроках запуска сервиса своим партнером тоже не сообщает. "Не могу говорить за "Мегафон", но ожидаю, что буквально на днях компания озвучит эти сроки, и вы будете удивлены", - сказал журналистам генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов во время первого открытого тестирования LTE-сети Yota в Москве в воскресенье.

Напомним, что в ночь с 14 на 15 апреля «Скартел» осуществил тестовое включения сети стандарта LTE в Москве. Сеть работала с 1 до 3 часов ночи, и ее работу могли проверить все абоненты компании, имеющие LTE-оборудование. По ночам с 12 по 14 апреля «Скартел» уже трижды включал сеть LTE (каждый раз это происходило с 2 ночи до 5 часов утра), но эти запуски были закрытыми для внешнего тестирования. По оценкам компании, в тестировании приняло участие около 10 тыс. абонентов.

Первоначально «Скартел» анонсировал, что в ночь с 14 на 15 апреля сеть LTE будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Однако позднее срок запуска был перенесен на 10 мая. Дело в том, что LTE-сеть запускается на тех же частотах, на которых сейчас работает сеть Yota стандарта WiMAX. Обе сети не могут работать одновременно (на время всех тестовых запусков LTE сеть WiMAX перестает работать), поэтому абонентам необходимо осуществить замену оборудования.

Программа смены устройств стартовала в конце февраля. Компания бесплатно выдает LTE-устройства активным абонентам, имеющим более 500 руб. на счету. Но к намеченному сроку выдать всем новые устройства не удалось: к настоящему моменту из 300 тыс. активных пользователей московской LTE-сети новые устройства получили лишь половина.

По словам гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, причина кроется в медленной работе курьерских служб и отсутствии портативного LTE/WiFi-роутера. Это устройство выдается обладателям WiMAX/WiFi-роутеров Yota Egg и Yota Many, а также владельцам WiMAX-коммуникаторов HTC MAX 4G. Сейчас в Россию завезено уже порядка 30 тыс. новых роутеров и, начиная с этой недели, их начнут раздавать абонентам.

По материалам Digit.ru и CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.