Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Президент внес ясность в общественное телевидение

18 апреля 2012

Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения (ОТ). Новый канал будет создан на базе телеканала Минобороны «Звезда». Создание и функционирование «Общественного телевидения России» будет происходить под контролем президента и правительства.

«КоммерсантЪ» напоминает, что Дмитрий Медведев одобрил идею создания ОТ летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года "представить предложения о создании общественного телевидения".

"Общественное телевидение России" должно полноценно заработать с 1 января 2013 года, объявил вчера Дмитрий Медведев. При этом новый канал при переходе РФ на цифровое вещание, запуск которого планируется в 2014 году, войдет в первый мультиплекс, куда уже, согласно президентскому указу 2009 года, вошли девять телеканалов: "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", НТВ, "Пятый канал", "Культура", "Карусель" (детский) и один региональный. То есть "Общественное телевидение России" будет общедоступным и бесплатным.

Роль гражданского общества при создании ОТ будет меньше, чем предполагалось в ходе обсуждения проекта. По решению президента выполнять функции учредителя и редакции "Общественного телевидения России" будет автономная некоммерческая организация (АНО), которую создаст от имени РФ правительство РФ. Правительство же утвердит устав этой АНО. А назначать гендиректора и главного редактора телеканала (в одном лице) будет президент.

"Общественный контроль" за ОТ будет осуществлять совет по общественному телевидению. Его персональный состав утвердит президент по предложениям, поступившим из Общественной палаты (ОП). Здесь появятся некоторые ограничения: попасть в совет не смогут члены Федерального собрания, ОП, лица, замещающие государственные и муниципальные должности, а также государственные и муниципальные служащие. При этом, как заявил вчера Дмитрий Медведев, в совете должны быть "представлены различные политические силы". По словам главы рабочей группы ОП по модернизации СМИ Дмитрия Бирюкова, ОП предложит 25 кандидатур, и из них президент отберет 19 членов совета. Отметим, что кандидатов будут предлагать уже после инаугурации Владимира Путина.

В совет по ОТ войдут "моральные авторитеты", которые будут следить за контентом, пояснил "Ъ" источник в Минкомсвязи. А административно-хозяйственной деятельностью займется наблюдательный совет телеканала. Ни один из советов не будет иметь формального права инициировать отставку руководителя ОТ. Они смогут высказывать свое мнение, к которому президент может "прислушаться", отметил собеседник "Ъ".

Деньги поначалу тоже будут государственными. Как и планировалось, основным источником финансирования хотят сделать доход от целевого капитала (эндаумента). Ранее разработчики проекта ОТ говорили, что для получения необходимой выручки понадобится вложить около 30 млрд руб. Начальный эндаумент, как говорится в пояснительной записке к указу, составит 3 млн руб. Он будет пополняться за счет сбора пожертвований, размер которых будет ограничен. Правда, в первое время "на первоначальном этапе, в целях скорейшего запуска телеканала" предусмотрены субсидии из федерального бюджета.

Как и сообщал "Ъ" 1 февраля, "Общественное телевидение России" будет создано на базе принадлежащего Минобороны телеканала "Звезда". По данным самого телеканала, "Звезда" вещает в 1630 населенных пунктах в 79 регионах РФ, а потенциальная аудитория составляет 64 млн человек. К концу 2010 года штатная численность телерадиокомпании составляла 645 человек.

Среди преимуществ создания ОТ на базе "Звезды" разработчики идеи называют то, что этот телеканал охватывает больше половины субъектов РФ, а также то, что не возникает вопросов с выкупом канала у частных инвесторов, поскольку он принадлежит Минобороны.

Вчера Дмитрий Медведев поручил ведомству проработать вопрос об использовании сети распространения "Звезды" для распространения программ "Общественного телевидения России". Как заявил "Ъ" источник в Минобороны, пока никаких конкретных предложений на этот счет на министерском уровне не было. Однако в ближайшее время в ведомстве будут проводиться консультации по этому вопросу.

Указ о назначении руководителя канала президент пока не подписал, но Михаил Федотов ожидает, что он может появиться уже "в ближайшие дни", если правительство быстро учредит АНО и утвердит ее устав.

Между тем за последнее время на медиарынке обсуждались несколько кандидатов на эту должность, в частности, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Впрочем, ранее оба они в разговоре с "Ъ" категорически опровергали такую возможность. Тележурналист Леонид Парфенов, чье имя также звучало среди тех, кто может возглавить ОТ, это предположение назвал "Ъ" "абсурдным": "Никто не говорил со мной, и невероятно, чтобы стал говорить".

Но в последний месяц среди наиболее вероятных кандидатов стали называть руководителя государственной радиокомпании "Голос России" Андрея Быстрицкого и президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.