Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связной» ищет лучшую госдолю

18 апреля 2012

«Связной», который с осени прошлого года ищет покупателя на неконтрольный пакет акций, заинтересовал госфонды.

Как стало известно «Коммерсанту», приобретением доли во втором по величине сотовом ритейлере интересуется Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом рассказали изданию два источника на телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, представители РФПИ интересовались активом в ноябре-декабре прошлого года. Переговоры были зимой и весной этого года, добавляет второй собеседник "Ъ".

"Эту сделку мы никак не комментируем. В настоящий момент активных переговоров по покупке акций "Связного" не ведется",— заявил "Ъ" гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Еще один претендент — структуры Газпромбанка, сообщают источник "Ъ" и менеджер крупного оператора связи. Источник "Ъ", близкий к Газпромбанку, утверждает, что к покупке акций "Связного" "интереса нет".

Как рассказывали источники "Ъ", в начале этого года шла речь о продаже финансовому инвестору 20-30% "Связного" примерно за $300 млн. Мандаты на продажу неконтрольного пакета ритейлера получили банки Deutsche Bank и Райффайзенбанк (см. "Ъ" от 24 января). Сейчас размер продаваемого пакета "обсуждается", отмечает Денис Людковский. "Контроль мы не отдадим",— подчеркивает он.

Помимо РФПИ и Газпромбанка у "Связного" есть и другие потенциальные инвесторы. Собеседники "Ъ" говорят, что покупкой акций ритейлера интересовались представители Baring Vostok Capital Partners (BVCP). Сохраняется ли интерес сейчас, источник в BVCP не говорит, добавляя, что "на рассмотрении находится много активов".

Еще одним претендентом на 25% "Связного" с прошлой осени был "Ростелеком". Президент оператора Александр Провоторов в декабре обещал рассмотреть возможность покупки доли в одном из двух крупнейших российских сотовых ритейлеров (в "Связном" или в "Евросети"). По словам источника, близкого к "Ростелекому", оператор отказался от сделки по покупке блокпакета "Связного". Сейчас "Ростелеком", по его словам, "прорабатывает" сделку с крупнейшим российским сотовым ритейлером "Евросеть". Как сообщал "Ъ" 27 марта, "Ростелеком" вместе с "МегаФоном" готовят совместную покупку 50,1% акций "Евросети" у Александра Мамута, причем часть акций будет оплачена долей Алишера Усманова (контролирует 31% "МегаФон") в интернет-холдинге SUP Media.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.