Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Vimpelcom перебрал голосов

19 апреля 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит суд наложить обеспечительные меры по своему иску к мажоритарным акционерам Vimpelcom Ltd — норвежской Telenor и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса.

В распоряжении «КоммерсантЪ» оказалось ходатайство ФАС о наложении обеспечительных мер по иску службы к нескольким структурам Telenor и Нагиба Савириса. ФАС просит суд запретить Telenor и Weather менять органы управления Vimpelcom, а также лишить Vimpelcom права голоса на общем годовом собрании российского "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom).

Иск ФАС к Telenor и Weather поступил в арбитражный суд Москвы 17 апреля. Согласно тексту ходатайства, служба просит признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций, который норвежцы смогут исполнить в период с августа 2012 по апрель 2016 года. В ФАС считают, что сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия.

Рассмотрение дел в первой инстанции может занять до трех месяцев, тогда как общее годовое собрание акционеров "Вымпелкома" должно состояться не позднее 30 июня. "В указанные сроки может состояться собрание акционеров, которое будет определять судьбу стратегического общества, целиком и полностью в лице иностранных инвесторов, находящихся под контролем иностранного государства",— говорится в ходатайстве.

Изначально Telenor выступала против сделки с Нагибом Савирисом и блокировала введение его представителей в наблюдательный совет Vimpelcom. Пытаясь оспорить сделку, компания обратилась в Международный суд Лондона. Однако помешать изменениям в совете норвежцы не могли: летом прошлого года Altimo снизила свою голосующую долю в компании с 31% до 24,9%: снижение ниже 25% вело к аннулированию акционерного соглашения и позволяло принять новое — уже с учетом прав господина Савириса. Соглашение должно было перестать действовать с середины декабря, но незадолго до этого Telenor заявила, что нашла доказательства фиктивности этой сделки и стороны договорились не предпринимать никаких действий до окончания судебных разбирательств.

В феврале Telenor увеличила голосующую долю до 36,36%, выкупив часть привилегированных акций у Нагиба Савириса за $374 млн (доля Weather снизилась до 18,28%). После заключения сделки норвежцы отозвали лондонский иск и заявили, что будут содействовать тому, чтобы в наблюдательный совет оператора вошли представители Нагиба Савириса.

В начале апреля Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 39,51%, выкупив 65 млн префов оператора в рамках своп-соглашения у JP Morgan Securities.

Из-за того, что закон "О стратегических инвестициях" не содержит четких критериев "контроля", пакет меньше 50% при определенных обстоятельствах может означать получение контроля над обществом, считает партнер юридической фирмы White & Case Григорий Чернышов,— но это должны быть исключительные обстоятельства. По его мнению, внимание ФАС могло привлечь условие договора купли-продажи об обязанности Telenor голосовать акциями так, чтобы в состав наблюдательного совета вошли представители Weather: "Это позволяет признать Telenor и Weather одной группой лиц согласно статье 9 закона "О защите конкуренции". А поскольку их совместный пакет превышает 50%, то они попадают под законодательное ограничение, запрещающее контроль иностранного инвестора или группы лиц над российским стратегическим предприятием",— объясняет господин Чернышов.

По уставу "Вымпелкома", в компетенцию собрания акционеров входят решения о ликвидации и реорганизации общества, изменение его уставного капитала, избрание совета директоров, одобрение крупных сделок, распределение промежуточных и годовых дивидендов и другие корпоративные вопросы. Дивидендная политика Vimpelcom предусматривает выплату акционерам не менее чем 50% от совокупного чистого денежного потока российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара". После сделки с господином Савирисом, Vimpelcom гарантировала акционерам ежегодную выплату не менее чем $1,3 млрд в первые три года существования объединенной компании, то есть около $0,8 на акцию. По мнению аналитика Номос-банка Евгения Голосного, у Vimpelcom будет возможность получить выплаты от "Вымпелкома" другими способами, помимо выплаты дивидендов. В самой компании это не комментируют.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.