Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МГТС перетянет провода

20 апреля 2012

Инвестиции в строительство сети GPON для МГТС составят $2 млрд, из них порядка $600 млн будет вложено в этом году. Это будут собственные средства акционера оператора, которые предусмотрены одобренной в конце 2011 года стратегией компании.

Об этом «Коммерсанту» рассказал Сергей Иванов, гендиректор МГТС.

Переход на технологию GPON позволит МГТС увеличить скорость передачи данных с 20 до 100 Мб/с и выше, избавившись от использования устаревших медных кабелей (технология ADSL и ADSL 2+). Абоненты МГТС смогут получать недоступные ранее услуги — HDTV, видеозвонки и др.

Основными поставщиками оконечного оборудования — модемов с несколькими портами стали Huawei и ZTE, а резервным — Ericsson (такие модемы устанавливают в школах). Сейчас услугами связи по технологии GPON пользуется порядка 100 тыс. абонентов МГТС, а к концу года оператор переключит на новую технологию 1,7 млн абонентов (физических и юридических лиц), говорит Сергей Иванов. Строительство сети, по его словам, будет идти до 2014 года включительно, а в 2015 году завершится переключение на новую технологию всех абонентов компании. На 2016-2017 годы запланирован демонтаж старой инфраструктуры — медных кабелей.

Кроме того, МГТС оптимизирует фонд недвижимости общей площадью 1 млн кв. м. Компания построит новые АТС с оптическим оборудованием, причем общее количество станций уменьшится с 252 до 60. Освобождающиеся объекты недвижимости перейдут под управление одной из структур АФК "Система" и будут сдаваться в аренду или продаваться. По оценке Сергея Иванова, в целом модернизация позволит сократить издержки МГТС на 40%. Окупаемость инвестиций в GPON составит около семи лет, ожидает представитель МГТС. Компания не планирует повышать тарифы на услуги для физлиц, а будет зарабатывать на корпоративном сегменте, отметил собеседник "Ъ".

В результате перехода на GPON оператор получит в Москве самую разветвленную сеть с высокоскоростным каналом, уверяет господин Иванов. Уже сейчас МТС подключает кабели GPON МГТС к своим базовым станциям 3G, проект идет успешно, добавляет он. В будущем на эти и новые точки можно установить базовые станции сети по новейшей технологии LTE, что обеспечит высокую пропускную способность сети.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.