Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компьютеризация Москвы: чиновникам – Windows, врачам – Linux

20 апреля 2012

Правительство Москвы проводит крупнейшее с 2007 г. обновление парка ПК. Переоснастить компьютерами необходимо свыше 25 тыс. чиновников. В отличие от врачей городских поликлиник, которых параллельно оснащают ПК на ОС Linux, «слугам народа» закупаются компьютеры на ОС Windows. На врачах чиновники протестируют, во сколько обходится стоимость владения СПО.

В Москве объявлен конкурс на поставку ПК для правительства города на сумму порядка 500 млн руб. В его рамках органам исполнительной власти планируется закупить почти 15 тыс. единиц техники: свыше 11 тыс. настольных компьютеров, из которых – более 2 тыс. ПК – повышенной производительности, и около 1,4 тыс. ноутбуков.

По словам директора ИТ-департамента Москвы (ДИТ) Артема Ермолаева, ноутбуки предназначены для мобильных сотрудников – например, для представителей инспекций, которым требуется заносить в базу данные о различных объектах, или руководителей, которые постоянно находятся в разъездах. ПК повышенной производительности закупается для тех, кто часто работает с графикой, например, ими пользуются сотрудники градостроительных подразделений.

Руководитель ДИТ говорит, что техника в правительстве не менялась уже несколько лет. В некоторых управлениях стоят компьютеры, купленные в 2002 г. и 2004 г. – по словам Ермолаева, таких машин довольно много. Последний же раз ПК для правительства закупались в 2007 г., добавляет он.

По данным ДИТ, всего в правительстве города насчитывается свыше 25 тыс. пользователей. Обновление парка ПК для них стартовало в прошлом году, говорит Ермолаев. По его словам, городским чиновникам уже закупили компьютеров на сумму около 300 млн руб. До конца года планируется провести еще один конкурс, чтобы полностью покрыть потребности правительства в компьютерах, добавляет он.

В технических требованиях к компьютерам для чиновников правительства Москвы указывается, что все они должны работать под управлением ОС Windows 7 Professional. Также на них должен быть предустановлен MS Office 2010.

Городские информационные системы изначально не были построены под ОС Linux, они были Windows-ориентированными, поясняет выбор ОС для чиновников Артем Ермолаев. В пример одной из них Ермолаев приводит систему, где хранятся документы правительства – для работы с ней необходим ПК-клиент, который работает только под ОС Windows.

«Кроме того, стоимость владения свободным ПО для нас очень сомнительна, - добавляет Ермолаев. – Мы пока не доказали, что СПО обходится нам дешевле, чем проприетарное ПО».

Напомним, что параллельно в Москве ведется масштабный проект по оснащению компьютерами врачей московских поликлиник на базе ОС Linux. В поликлиниках нет ПО, завязанного на ОС Windows, поэтому там можно ставить другие ОС, поясняет Артем Ермолаев.

«На уровне здравоохранения мы сейчас тестируем и смотрим, сколько составит стоимость владения ПК на ОС Linux с учетом стоимости технической поддержки», - отмечает он к вопросу о стоимости владения таких компьютеров.

Напомним также, что сейчас в правительстве Москвы ведется еще один крупный ИТ-проект – всех пользователей переводят на облачную систему электронного документооборота. Для работы с ней руководителей правительства закупаются iPad.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.