Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel и Microsoft намерены серьезно потеснить Apple на рынке планшетов

23 апреля 2012

Корпорации Intel и Microsoft планируют выпустить планшетные компьютеры на новой платформе Windows, стоимость которых будет лежать в пределах $300. Об этом со ссылкой на источники в индустрии сообщило издание DigiTimes.

Партнеры полагают, что с помощью дешевых планшетов они смогут составить конкуренцию Apple iPad. В планах компаний - снизить долю конкурирующего планшета, как информирует DigiTimes, с текущих 70% до менее 50% к середине 2013 г.

Отметим, что ресурс сообщает несколько завышенную долю iPad. Так, по оценке Strategy Analytics, в IV квартале 2011 г. этот планшет хотя и занимал доминирующее положение, его доля была все же не столь высокой - 57,6%, по объемам поставок на мировой рынок. В то же время доля Android достигла 39,1%, а операционной системы Windows - всего 1,5%.

По словам источников, основные надежды Microsoft возлагает на новую Windows, а также на наличие двух различных версий операционной системы, рассчитанных на разные микропроцессорные архитектуры. При этом активную экспансию планируется начать с сентября, когда партнеры намерены выпустить первые планшеты на Windows 8. Устройства с редакцией платформы для ARM-процессоров Windows RT должны появиться чуть позже, передает DigiTimes.

По информации издания, до конца текущего года, согласно существующим темпам разработок, на рынок должны выйти по крайней мере 32 модели планшетов на Windows 8/RT от Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer, Asustek, Toshiba и других производителей. Недорогие устройства планируют выпустить Lenovo и Acer. При этом верхняя граница ценового интервала будет держаться на отметке в $1 тыс.

По мнению аналитика Gartner Каролины Миланези (Carolina Milanesi), достаточно неплохими продажи Windows-планшетов должны быть в корпоративном сегменте, так как данные устройства позволят работать с привычными приложениями, и их внедрение также будет максимально простым, в отличие от устройств на других платформах.

Кроме того, существенную помощь в увеличении рыночной доли Windows может оказать Nokia. В марте представитель компании заявил, что они уже работают над собственным планшетом. Эксперты возлагают большие надежды на сделку Microsoft-Nokia. По их мнению, через несколько лет сотрудничество должно привести к тому, что Windows Phone станет второй по популярности мобильной ОС после Android.

Тем не менее, цель Intel и Microsoft весьма амбициозна. Согласно отчету Gartner, выпущенному ранее в этом месяце, в 2013 г. iPad продолжит доминировать на мировом рынке планшетов с долей 54,5%. Ожидается, что в будущем году Apple сможет реализовать 99,6 млн планшетов, тогда как объем всего рынка достигнет 182,5 млн устройств.

По прогнозу Gartner, доля iPad опустится ниже 50% лишь приблизительно к 2014-2015 гг. В отчете, опубликованном ровно год назад, аналитики заявили, что в 2015 г. доля iPad составит 47,1%. Согласно последнему отчету, опубликованному в этом месяце, к 2016 г. доля «яблочного» планшета еще более сократится и составит 45,9%.

В любом случае Intel и Microsoft приходится рассчитывать на меньшее. Согласно той же Gartner, к 2016 г. партнеры смогут увеличить долю планшетов на Windows всего лишь до 11,8%, что будет соответствовать объему в 43,6 млн устройств (против 169,7 млн iPad и 137,7 млн планшетов на Android). Ожидается, что в 2012 г. доля Windows достигнет 4,1% мирового рынка планшетов по объемам поставок.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.