Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Казахстан и США реализуют проект строительства центра новых сетевых технологий в СЭЗ ПИТ

23 апреля 2012

Комиссия по стратегическому партнерству Казахстана и США утвердила план работы на 2012 год, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу казахстанского АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР). Данный план предусматривает, в частности, сотрудничество в целях развития инновационного кластера вокруг специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (СЭЗ ПИТ).

«Это предполагает совместную разработку концепции инновационного кластера, определение партнеров из США, привлечение американского бизнеса для открытия центров трансферта новых технологий, научных и технологических парков, центров коммерциализации и внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок», — говорится в сообщении. Наряду с этим, согласно плану, США приложат усилия для внедрения программы цифровых библиотек «Суперкорс» в Казахстане (через Университет Питсбурга) для обеспечения доступа казахстанских научных и образовательных организаций к электронным библиотекам и базам данных ВОЗ.

Американская сторона также пообещала представить рекомендации по международным экспертам для приглашения в Президентский клуб инноваций в Казахстане. В ходе состоявшегося в США визита казахстанская делегация провела переговоры с руководством ряда организаций по инновационному развитию — Стэнфордского университета, Стэнфордского исследовательского института, Университета Калифорния Беркли, Университета Чикаго, Аргонской национальной лаборатории. Стороны обсудили способы улучшения экспертизы заявок на инновационные гранты, реализацию целевых технологических программ по результатам форсайтных исследований.

«В 2012 году по 10 критическим технологиям в пилотном режиме будут разработаны соответствующие целевые технологические программы, которые впоследствии получат приоритетное финансирование, в том числе из государственного бюджета. Безусловно, нужны будут научные технологические партнеры. Американская сторона окажет содействие в поиске научных партнеров, используя свою базу данных академических учреждений, исследовательских институтов, лабораторий и компаний», — пояснил управляющий директор АО «НАТР» Жуматай Салимов, слова которого приведены в сообщении. Стороны также обсудили перспективы реализации проекта «Дата-сити» — центра новых сетевых технологий на территории СЭЗ ПИТ. Цель создания центра — хранение, анализ и передача данных.

 

Источник: PROFIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.