Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Удаленная работа повышает производительность труда

23 апреля 2012

60% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ в странах Северной Европы, считают, что удаленная работа повышает производительность труда, а для сохранения высокой работоспособности уже не обязательно оставаться в стенах своего офиса.

Такие выводы следуют из результатов исследования, организованного компанией Cisco в феврале 2012 года в Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции. В онлайн-опросе приняли участие 523 пользователя и 503 специалиста, ответственных за принятие решений в области ИТ.

По мнению респондентов, новые технологии обеспечивают более высокую мобильность и гибкость. При этом удаленный доступ к корпоративным ресурсам позволяет более половине опрошенных (56%), большей частью из Норвегии и Нидерландов, работать ежедневно как минимум на один час больше.

В Северной Европе отмечается растущая потребность в удаленном доступе к корпоративным ресурсам. Пользователи также хотели бы использовать социальные сети на рабочем месте и применять свои собственные смартфоны, планшеты и ноутбуки в соответствии с популярной концепцией «Принеси на работу свое устройство» (Bring Your Own Device, BYOD). Эта тенденция оказывает огромное влияние на ИТ-политику организаций и на конечных пользователей, работающих в таких компаниях. Как показывают результаты исследования, почти половина опрошенных (47%) отметили необходимость в улучшении или обновлении ИТ-политики своей организации. Основные выводы, полученные в результате данного опроса, дополняют и подтверждают итоги прошлогоднего международного исследования растущей роли компьютерных сетей в жизни людей.

Кроме того, опрос специалистов и пользователей в странах Северной Европы показал, что при выборе между более высокой зарплатой без удаленного доступа и менее высокой зарплатой с возможностью работать удаленно мнения пользователей разделились приблизительно поровну:  практически каждый второй респондент (53%) готов пожертвовать более высокой зарплатой в пользу гибкого графика работы. При незначительных различиях между отдельными странами 65% конечных пользователей рассчитывают в будущем получить удаленный доступ к корпоративным ресурсам.

Что касается применения мобильных технологий, то пользователи из стран Северной Европы в ходе обычного трудового дня, как правило, работают с несколькими устройствами, хотя бы одно из которых, как отметили 82% респондентов, не принадлежит к числу корпоративных. Более того, 51% опрошенных специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, указали, что 50% мобильных работников их компаний используют свои смартфоны в качестве основного устройства связи.

В целом большинство организаций в охваченных исследованием странах уже предприняли определенные меры для подготовки к работе с «мобильными и распределенными» трудовыми ресурсами. Вместе с тем каждый пятый специалист, ответственный за принятие решений в области ИТ, отмечает, что его компания к такому формату работы еще не готова. Во всех странах почти треть респондентов (36%) рассказали, что в их компаниях ведется подготовка к «мобильному и распределенному» типу занятости сотрудников. Примечательно, что в Норвегии, где отмечен  наиболее высокий процент неготовых к новому формату работы компаний, выявлена и наибольшая доля организаций с передовой ИТ-поддержкой «мобильных и распределенных» трудовых ресурсов (34%).

Менее одной пятой части конечных пользователей сообщили об ограничениях доступа к социальным сетям на рабочем месте. Вместе с тем  около 60% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, полагают, что доступ к социальным медиа и соответствующим приложениям важен для поддержания равновесия между работой и личной жизнью, а также для повышения конкурентоспособности работодателей, не ограничивающих использование подобных ресурсов .

 Свобода использования устройств

Подавляющее большинство сотрудников (84%) в течение обычного рабочего дня используют не менее двух различных устройств.

51% опрошенных специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, указали, что половина мобильных работников их компаний использует свои смартфоны в качестве основного устройства связи. 38% конечных пользователей имеют разрешение применять для работы личные компьютеры типа ПК и Mac.

37% конечных пользователей рассчитывают на доступ в сеть с личного мобильного устройства.

Социальные медиа

19% конечных пользователей из общего числа опрошенных отмечают, что в их компаниях доступ к онлайн-играм, социальным сетям и Twitter ограничен.

Безопасность и ИТ-политика

36% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, сообщили о том, что в их компаниях ведется подготовка к «мобильному и распределенному» типу занятости сотрудников. 57% своей самой большой проблемой считают безопасность.

Специалисты, ответственные за принятие решений в области ИТ, по-прежнему очень обеспокоены потерями данных за пределами своих организаций. При этом 40% из них считают, что в тех случаях, когда работники находятся за пределами компании, утечка информации не превышает аналогичного показателя при работе сотрудников в офисе.

Хотя 66% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, считают, что при удаленном доступе к корпоративной информации сотрудники помнят об угрозах информационной безопасности, по-настоящему озабочены этим лишь 44% конечных пользователей.

Менее половины (45%) конечных пользователей знают о существовании ИТ-политики в их компаниях, но почти половина из них не придерживается ее положений постоянно и полагает, что эту политику можно улучшить.

Видео

Между специалистами, ответственными за принятие решений в области ИТ, и конечными пользователями налицо явное различие в восприятии важности видео для бизнес-коммуникаций в ближайшие годы. В то время как 60% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, считают, что видеотехнологии становятся все более востребованными, только 14% конечных пользователей рассчитывают использовать видео в работе в следующие два года.

Приблизительно 40% работников имеют в настоящее время возможность использовать видео на рабочем месте. Более половины из них применяют видео в основном для обучения и образования. Особенно высок данный показатель в Норвегии (75%).

ЦОД

Главными приоритетами на ближайшие три года для специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, станут повышение эффективности управления производственной мощностью ресурсов, а также улучшение оперативности и скорости развертывания бизнес-приложений. При этом к числу ведущих технологий и тенденций, наиболее важных для развития ЦОД в данный период, они относят  облачные вычисления и мобильный доступ сотрудников к информации.

Большинство опрошенных специалистов основой стратегии достижения упомянутых приоритетов назвали облачные вычисления.

Хотя облачные вычисления пока используют менее 25% специалистов, ответственных за принятие решений в области ИТ, более половины из них уже планируют перейти на эту технологию или изучают ее преимущества.

59% таких специалистов ожидают, что в ближайшие три года роль  сети в работе ЦОД их компаний возрастет.

40% из них полагают, что не менее половины производственных серверов в ближайшие три года станут виртуальными. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.