Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы о цифровом эфирном ТВ: рынок не изменится

24 апреля 2012

Россия медленно движется в сторону реализации планов 100% охвата цифрового эфирного ТВ, который должен быть достигнут в ближайшие несколько лет. Однако цифровое ТВ как таковое в России активно развивается и без государственных программ – на коммерческой основе. И операторы платных ТВ сервисов нисколько не смущены открывающимися перспективами: в новых рыночных условиях им достанет места.

Планы и реальность

Согласно целевой программе Правительства РФ «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая один канал в формате телевидения высокой четкости.

До контрольной отметки осталось всего лишь 3,5 года, а в России пока сформирован только первый мультиплекс каналов (до 2015 года планируется распределение девяти слотов во втором и пяти — в третьем мультиплексах на основе результатов конкурса), ведутся активные дискуссии вокруг перехода со стандарта DVB-T на DVB-T2 прямо в ходе реализации программы (придется менять уже установленное оборудование). Более того, участки цифрового эфирного вещания запущены в российских регионах, включенных в первый этап программы, весьма выборочно.

Например, в начале марта этого года цифровое телевидение формата DVB-T2 было запущено в Казани. Инвестиции в развитие цифрового ТВ в республике в 2012 году составят 100 млн руб. В 2011 году Татарстан, спустя два года после начала реализации программы, стал первым регионом в России, начавшим тестовое вещание программ первого мультиплекса в стандарте DVB-T2, после того как он был принят в качестве стандарта для развития наземного цифрового вещания в России.

Спорные моменты

По мнению опрошенных TelecomDaily участников рынка, развития государственной программы происходит в целом не быстро, притом, что на ее ход оказывают влияние и ряд сдерживающих факторов. Среди них, например, то обстоятельство, что абоненту для просмотра цифрового эфирного телевидения требуется современный ТВ приемник и так называемая ТВ приставка, стоимость которой начинается от $50. Эксперты говорят, что у абонентов могут возникнуть сомнения в необходимости этих затрат, ведь государственное цифровое ТВ обеспечит их теми же 20-25 общеобязательными каналами, только в более высоком качестве.

Более того, на данный момент «государственных» приставок на рынке еще не представлено, прокомментировали TelecomDaily в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг». А производители декодеров еще только готовят к выпуску модели, поддерживающие государственный стандарт DVB-T2.

Есть и более глобальные факторы, считает Николай Орлов, генеральный директор «Первый ТВЧ». По его словам, в масштабах страны достаточно сложное частотное планирование – это техническое ограничение. «Во-вторых, этот рынок достаточно инертный. В построение аналоговых сетей уже вложены большие средства, но для того чтобы сделать эфирное вещание цифровым, нужны вложения как со стороны государства, так и коммерческих компаний и частных лиц», - рассказал он TelecomDaily.

Место под «солнцем»

В случае, если эфирное ТВ в России все-таки станет на 100% цифровым, бизнесу операторов цифрового платного ТВ ничего не угрожает, считают участники рынка. Все каналы, которые войдут в цифровые мультиплексы эфирного телевидения, операторы платного телевидения (будь то спутниковое, кабельное или IPTV) будут доставлять до своих абонентов также, как сейчас доставляют практически все каналы из аналогового эфира, говорит Николай Орлов. Поскольку эта обязанность закреплена за ними законодательно. «Вопрос состоит только в том, на кого, в конечном счете, будет возложена обязанность оплаты этих услуг: на государство или, что более вероятно, на абонента», - добавили TelecomDaily представители «Эр-Телеком».

Однако, по мнению игроков, и это не станет для операторов проблемой. Вопрос, скорее всего, надо ставить таким образом: сможет ли государственное цифровое ТВ конкурировать с более продвинутыми платными сервисами. «Я не стал бы говорить о том, что цифровое эфирное телевидение вытеснит спутниковое, кабельное или IP-TV. Все эти виды передачи ТВ-сигнала уже закрепились на рынке и, скорее, они активно вытеснят цифровое эфирное телевидение, которое до сих пор находится на этапе тестирования», - заявил Николай Орлов.

Играет свою роль и своего рода «избалованность» потребителя более качественными и функциональными услугами платных операторов. В пресс-службе «Билайна» считают, что в массовом эфирном телевидении функции типа «видео по запросу» или интерактивная телепрограмма появятся еще очень не скоро, а «большинство потребителей ТВ уже не готовы довольствоваться лишь базовыми услугами и будут плавно переходить к платной модели потребления с более обширным функционалом».

В то же время абоненты «Билайн» ТВ, даже находясь в финансовой блокировке, имеют гарантированный доступ к 8 общероссийским телеканалам. А так называемое «социальное» ТВ, например, и сейчас является платным: это отдельная строчка в квитанциях за квартплату.

«Роль операторов платного цифрового ТВ не изменится. Они ушли далеко вперед по сравнению с государственным телевидением», - считают в пресс-службе «Эр-Телеком Холдинга. Например, уже сейчас операторы, в том числе и «Дом.ru», предоставляют абонентам более 100 каналов, возможность отложенного просмотра, доступ к видеопорталам, различные интерактивные сервисы. «То, что предлагается в рамках государственного проекта, просто не в силах соответствовать этому уровню», - заявили в компании.

Михаил Дубровский, PR-директор «Орион Экспресс», полагает, что развитие ситуации будет зависеть еще и от количества мультиплексов, от окончательного набора входящих в них каналов. «Внедрение первого бесплатного мультиплекса из 8-10 главных каналов, которое может произойти сравнительно скоро, очень мало изменит ситуацию на нашем рынке, если изменит вообще», - в то же время солидарен он с коллегами.

По его словам, операторы могут также и сотрудничать с правительством в рамках реализации ФЦП. Причем оно может быть и «разномасштабным» (на уровне всей страны, федеральных округов, групп регионов или отдельных территорий), и «разноформатным»: например, спутниковые операторы могут предоставлять для программы свои спутниковые мощности, услуги по резервному вещанию или по доставке цифровых мультиплексов до абонента, привел он пример.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.