Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel выпустила первые процессоры семейства Ivy Bridge

24 апреля 2012

Корпорация Intel начинает рыночные поставки нового семейства микропроцессоров Ivy Bridge, представляющих собой дальнейшее развитие чипов Sandy Bridge. В компании говорят, что новые процессоры впервые базируются на так называемых 3D-транзисторах и новом технологическом процессе, что позволит новым чипам работать быстрее, потребляя меньше электроэнергии.

На первом этапе выпуска данных чипов, компания выпустит 13 четырехъядерных процессоров, ориентированных на традиционные настольные ПК. Одновременно с этим, продавцы компьютеров затаили дыхание, надеясь поднять продажи на нынешнем негативном рынке. Кирк Скауген, директор ПК-направления в Intel, говорит, то сейчас на базе Ivy Bridge в разработке находятся около 300 моделей компьютеров.

По оценкам Intel, "первые в мире 22-нанометровые" микропроцессоры обеспечивают примерно 20%-ный прирост производительности при таком же снижении энергопотребления. Сам Скауген говорит, что Ivy Bridge - это самые быстрые микроцессоры, выпущенные Intel на сегодня. По его словам, компания в ближайшие недели ожидает роста заказов, который окажется самым значительным с момента выпуска процессоров семейства Sandy Bridge около года назад.

Глава Intel Пол Отеллини говорит, что позже в этом году компания выпустит двухъядерные модели чипов Ivy Bridge и они будут предназначены для более легковесных моделей компьютеров. В первую же очередь компания намерена выпустить более мощные четырехъядерные модели для классических вычислительных решений. CEO Intel не сообщил, когда можно будет ожидать появления Ivy Bridge для ультрабуков, однако ранее несколько производителей ультрабуков уже заявили, что планируют выпуск мобильных решений на базе новых чипов.

"Чипы для ультрабуков будут представлены в ближайшие несколько месяцев. Сейчас существует значительный спрос на процессоры для ноутбуков и настольных ПК на развивающихся рынках", - говорит Отеллини. Помимо этого он отметил, что Intel намеренно задержала релиз первой партии Ivy Bridge, чтобы убедиться в том, что на складах компании присутствует достаточный запас продукции.

Напомним, что процессоры Ivy Bridge созданы по 22-нанометровой технологии и включают в себя так называемые трехмерные транзисторы. Производительность Ivy Bridge примерно на 10-15% выше предыдущих Sandy Bridge. Помимо этого, Ivy Bridge поддерживают маломощную память формата DDR3, потребляющую на 15-20% меньше электроэнергии, чем стандартные модули DDR3. Данные нововведения придутся кстати для машин нового типа, продвигаемых Intel, - ультрабуков, представляющих собой нечто среднее между ультрапортативными ноутбуками и планшетами. В ультрабуках будет реализована поддержка сенсорных экранов, мгновенной загрузки и постоянной подключенности. Последняя функциональность будет реализована на базе функциональности микроархитектуры Ivy Bridge.

На Ivy Bridge пользователи смогут ощутить выигрыш от экономии электроэнергии. Данного показателя удастся достичь за счет реализации транзисторов по технологии tri-gate не только в центральном процессоре, но и в графических ядрах, а также в контроллере памяти. В сравнении с обычными "двухмерными" процессорами, tri-gate примерно на 37% быстрее и потребляют вполовину меньше электроэнергии. Кроме того, tri-gate позволяют размещать транзисторы друг на друге, создавая "небоскребы" из транзисторов. Такая архитектура появится начиная с 22-нм чипов.

"Tri-gate позволяет создавать более функциональные процессоры, наращивая в них количество транзисторов, но не увеличивая физические размеры процессоров. С этой технологией мы можем размещать транзисторы не только горизонтально, но и вертикально", - говорят в Intel.

Транзисторы Intel 3-D Tri-Gate позволяют создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими токами утечки, благодаря чему достигаются новый уровень энергоэффективности и значительный прирост скорости работы в сравнении с существующими чипами. Трехмерные транзисторы, изготовленные на базе 22-нм техпроцесса и работающие на низком напряжении, предлагают до 37% более высокую производительность в сравнении с обычными транзисторами, изготовленными на базе 32-нм технологии. Процессоры с новыми транзисторами могут потреблять менее половины мощности, чем 32-нм чипы с двухмерной структурой, предлагая тот же уровень производительности, говорят инженеры.

"Выпуск Tri-Gate – это изобретение транзисторов вновь, так как традиционные планарные элементы становятся трехмерными. Это снижает сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии и почти полностью перекрывает поток в закрытом, позволяя быстрее переключаться (это повышает производительность). Точно так же, как небоскребы позволяют эффективнее использовать землю, трехмерные транзисторы Tri-Gate позволяют добиваться более высокой плотности размещения логических элементов в микросхеме", - говорят в Intel.

Говоря о других новшествах Ivy Bridge, в Intel отметили, что здесь будет присутствовать аппаратная совместимость с Microsoft DirectX 11, а сами чипы будут на уровне разъемов обратно совместимы с разъемами для Sandy Bridge. Вдобавок к этому, Ivy Bridge будут поддерживать порты Thunderbolt и USB 3.0.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.