Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Финны попались на пиратском ПО в России

18 декабря 2007

Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) к финской «Оннинен».

С компании будет взыскана двойная компенсация (в размере 296 362 руб.) за использование нелицензионного ПО. Это первое арбитражное решение в Петербурге в отношении компании, нелегально использующей ПО членов BSA. Финны попались на пиратском ПО в России

Дело «Оннинен» началось после проверки правоохранительными органами московского офиса компании 13 июля 2006 г. Сотрудники ОБЭП обнаружили на компьютерах пиратские копии AutoCAD 2004 (Autodesk), Windows 2000 Professional и Office Professional 2003 (Microsoft).

14 февраля 2007 г. Гагаринский суд Москвы вынес приговор в отношении инженера компании Романа БОГРЫЧЕВА по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В установке продуктов Autodesk следствие его вины не нашло, а установкой нелицензионного софта Microsoft инженер причинил софтверному гиганту материальный ущерб на общую сумму 413 556 руб. 17 коп. За свои деяния он получил условный срок в полгода.

Однако BSA не полностью удовлетворилась решением московского суда, и, чтобы добиться компенсации по эпизодам с AutoCAD, ассоциация обратилась в питерский арбитраж. В «Оннинен» комментировать решения суда отказались.

Председатель совета директоров «Некстер» Антон БОГАТОВ считает, что чаще всего подобные дела до суда не доходят: «С правоохранительными органами почти всегда можно «договориться», также можно договориться и с субъектом интеллектуального права о приобретении лицензии «задним числом». По его убеждению, правообладатели осознают, что дела, подобные прецеденту Поносова, наносят больший ущерб их имиджу, чем выгода, упущенная от непроданных лицензий. Соответственно, они не дают таким делам ход.

Однако, по мнению Антона Богатова, некоторые методы борьбы с пиратством могут представлять угрозу развитию малого бизнеса: «Изъятие на экспертизу всей компьютерной техники организации на период проверок влечет приостановление бизнеса на неопределенный срок. При этом претендовать на возмещение ущерба ввиду правомерности действий сотрудников правоохранительных органов невозможно. Есть уже немало подобных примеров».

В BSA же отмечают, что Санкт-Петербургу еще предстоит сравняться по интенсивности и частоте проверок с Саратовом, Самарой, Краснодаром и Нижним Новгородом. По данным ассоциации, именно в этих городах осуществляется наибольшее количество проверок на предмет использования нелегального ПО компаний-членов BSA.

По словам юридического консультанта BSA в России Иоланты КАМИНСКАЙТЕ, за последний год в российской практике защиты авторских прав наблюдаются заметные улучшения. «Среди них я бы указала как значительное улучшение качества проверок, проводимых правоохранительными органами РФ, так и рост профессионализма судебных органов в области вопросов интеллектуальной собственности. В Санкт-Петербурге практика проведения таких проверок только начинается. Мы рады тому, что борьба с софтверными пиратами в Северной столице набирает обороты».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.