Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel выпустила свой первый SSD-носитель

18 декабря 2007

Новый носитель SSD-носитель на базе флеш-памяти Z-P140 предназначен для работы в качестве основного средства хранения информации в широком спектре ультрапортативных устройств.

Носитель имеет размеры 1,2*1,8 см, при толщине всего 1,8 мм. Емкость Z-P140 по современным меркам совсем невелика - на выбор поставляютIntel выпустила свой первый SSD-носителься модели с 2 и 4 Гб памяти. Вместе с носителями Intel также представила в такой же портативный микронтроллер, способный управлять максимум тремя подобными носителями.

В Intel говорят, что выпуск данной продукции стал для компании своеобразным дебютом, однако в перспективе производитель намерен продавать не только компактные SSD-носители, но и полноценные образцы для использования в настольных компьютерах. Известно, что первыми носителями для настольных ПК станут модели Z-U130, которые появятся в марте будущего года.

По прогнозу аналитиков IDC, ежегодно рынок накопителей, претендующих на роль преемников жестких дисков в ноутбуках и рабочих станциях, будет расти на 71% и к 2011 году вырастет до $5,4 млрд. с нынешних $373 млн.

Для SSD характерна более высокая надежность, более короткое время загрузки и более быстрый запуск приложений, чем у накопителей на жестких магнитных дисках. Кроме того, благодаря SSD, время автономной работы ноутбуков от батарей можно повысить на 20%. Наконец один из самых больших плюсов таких накопителей - это отсутствие движущихся частей, благодаря чему повышается надежность и ударопрочность носителя

Вместе с тем, на сегодня основное препятствие SSD на пути к массовому рынку заключается в их цене и небольшом в сравнении с классическими жесткими дисками объеме. При прочих равных условиях, 64-гигабайный SSD-носитель в 4-5 раз дороже 160-гигабайтного диска для ноутбуков. Тем не менее, в будущем производители намерены заметно снизить цены.

«Сегодня SSD - это премиум-решение для довольно узкого сегмента потребителей. В будущем флеш-накопители будут очень сильными конкурентами жестких дисков и в итоге вытеснят их», - Джефф ДЖАНУКОВИЦ, аналитик IDC.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.