Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сошлись по нейтральности

26 апреля 2012

В рамках конференции «Ведомости Телеком-2012» операторы мобильной и фиксированной связи еще раз обсудили возможность введения принципа частотной нейтральности.

Активно высказывался на эту тему президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов. Его компания уже давно добивается разрешения Минкомсвязи на использование имеющегося спектра частот для предоставления услуг по технологии LTE, что позволило бы "ликвидировать имеющееся «цифровое неравенство», а также строить бизнес с учетом интересов клиентов".

По словам Дмитрия Страшнова, уже несколько десятков стран используют возможность строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Сегодня не существует технических барьеров для широкого использования технологической нейтральности. В каждом регионе России лицензии на пользование диапазоном 1800 МГц имеют не менее 4-5 операторов, при этом каждому выделены полосы объемом не менее 2х15 МГЦ, напоминает он. Таким образом, соображения нечестной конкуренции не могут служить блокирующим моментом, как в некоторых странах Европы и США. Это означает, что развитие сетей LTE 1800 в России может осуществиться значительно быстрее.

Страшнов уделил особое внимание роли региональных операторов в обеспечении доступности услуг мобильной связи в России. По его словам, существует прямая зависимость между количеством действующих телекоммуникационных компаний на рынке и уровнем развития услуг - то есть при запуске сетей LTE доступность высокоскоростного мобильного интернета во многом будет зависеть от наличия конкуренции на региональном уровне. Этот фактор должен иметь решающее значение при выборе способа распределения новых лицензий на право пользования спектром, уверен он.

С Дмитрием Страшновым согласились коллеги по бизнесу и представители ФАС. Так, по словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Ротенберга, его ведомство последовательно поддерживает возможность принятие принципа технологической нейтральности. Кроме того, Ротенберг высказался за взаимозаменяемость услуг фиксированной и подвижной радиотелефонной связи. Он также рассказал о создании рабочей группы по решению данного вопроса, куда входят представители ведущих министерств и ведомств, а также операторов связи. Как раз именно то, что вопрос решает и должно согласовать большое число министерств, значительно увеличивает срок принятия итогового документа, посетовал он.

По словам вице-президента компании ТТК Светланы Шамзон, прежде всего операторы работают для своих клиентов , которые хотят получать услуги на высоких скоростях, а также множество дополнительных услуг, таких как платное ТВ в новых стандартах 3D и HD - для этого операторам необходимо внедрять новые технологии, что значительно бы упростилось с принятием частотной нейтральности.

«Введение принципа частотной нейтральности потребует от операторов инвестиций в развитие новых технологий, а это позитивно скажется, как на развитии рынка телекоммуникаций, так и на экономике государства в целом» - резюмировала Светлана Шамзон.

Вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО "ВымпелКом" Андрей Патока предположил, что у регулятора есть понимание того, что технологическая нейтральность нужна для получения большего эффекта в плане использования различных технологий, но при этом выразил мысль, что нужно окончательно определиться в понятиях. Так, как по его словам , в нашей стране до конца еще не узаконена IP-телефония, но при этом нет ни одного оператора, который бы ее не применял, что в итоге приводит к определенным коллизиям.

Все операторы согласились с тем, что использование принципа нейтральности позволило бы оперативнее увеличить проникновение ШПД на территории страны с доступных сейчас 45% до европейских величин - 80%. Однако, как подчеркивают они, важно не только проникновение, но и скорости предоставления услуги. В этом случае речь идет о совершенствовании магистралей.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.