Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия ввела 10% пошлину на ввоз компьютеров

26 апреля 2012

Подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила введение пошлины на ввоз компьютеров в размере 10%. Пошлиной не будут облагаться только ввозимые в страну ноутбуки.

Сейчас на этот товар действует нулевая ставка импортной пошлины. Ввести пошлину решено из-за того, что в России развивается собственное сборочное производство.

Введенная пошлина будет на руку российскому рынку, но помешать ее введению или сохранению на длительный срок может членство России в Таможенном союзе ЕврАзЭС и вхождение в ВТО, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила в среду введение десятипроцентной импортной пошлины на компьютеры, за исключением ноутбуков. Ранее данная пошлина была нулевой.

В декабре 2011 года, после 18 лет переговоров, был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, документы будут направлены на ратификацию в Федеральное собрание в мае-июне.

По мнению президента сотового ритейлера "Евросеть" Александра Малиса, чья компания в 2010 году начала продавать также бытовую технику и электронику, среди сборщиков компьютеров в России от введения пошлины в первую очередь выиграют производители серверов. Они смогут получить преимущество перед конкурентами, ввозящими технику из-за границы.

"Почти все настольные компьютеры в Россию не ввозятся, а собираются здесь. На что такая мера может повлиять, так это на рынок серверов, которые и без того дороги, и многие компании отказываются от самых современных решений в пользу более бюджетных", - говорит Малис.

Рекомендации, одобренные подкомиссией Зубкова, не носят директивный характер. Они будут вынесены на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, сказала РИА Новости эксперт юридической фирмы "Пепеляев Групп" Галина Баландина, специализирующаяся на таможенном праве.

Евразийская экономическая комиссия - регулирующий орган Таможенного союза, в который входят Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан.

Рыночные эксперты также напоминают о стремлении России в ВТО. "Нельзя забывать, что из-за вступления России в ВТО введение пошлины без шума не обойдется", - говорит Малис.

Представитель российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что если пошлина пройдет одобрение Евразийской экономической комиссии, просуществует лишь один-два года.

"Долгое время десятипроцентной пошлина не может быть и потому, что Россия готовится вступить в ВТО, и в связи с этим у России есть свои договоренности. Я уверен, что даже будучи введенной, пошлина будет либо обнулена, либо значительно снижена", - заявил РИА Новости Гуськов.

По мнению президента российского производителя компьютерной техники DEPO Computers Сергея Эскина, введение пошлины в преддверии вступления России в ВТО вообще бессмысленно. "Ее введение никак не отразится ни на позициях игроков, ни на потребителях компьютерной техники. Возможно, компаниям, у которых производство находится на территории РФ, станет немного легче", - заявил Эскин РИА Новости.

"Однако, например, для корпоративных заказчиков стоимость компьютерной техники зависит не столько от цены "железа", сколько от технологичности требуемого решения. Если у компании есть корпоративный стандарт, и она использует технику определенного производителя, то даже после введения пошлины она не откажется от оборудования этого производителя", - говорит Эскин.

Решение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию о введении десятипроцентной импортной пошлины на компьютеры не первое в этом году, которое направлено на российский компьютерный рынок. В январе подкомиссия приняла решение о вводе нулевых ставок ввозных пошлин на микропроцессоры, произведенные по технологическому процессу не более 32 нм.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечали тогда, что это должно благотворно сказаться на состоянии российской индустрии производства компьютеров и радиоэлектроники.

По материалам РИА Новости и "Деловой Петербург"

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.