Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС хочет выровнять тарифы перед введением переносимости номера

26 апреля 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает необходимым "выровнять" тарифы на интерконнект (взаимный обмен трафиком между сетями) прежде, чем вводить услугу сохранения номера при смене оператора (MNP), иначе она будет невыгодна операторам-дискаунтерам, заявил журналистам начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг.

Проработать вопрос о введении MNP в России в начале апреля поручил Минкомсвязи президент РФ Дмитрий Медведев.

Дискаунтер заплатит больше

По словам Рутенберга, при введении MNP может сложиться ситуация, при которой оператор, предлагающий абонентам более низкие тарифы на услуги связи, будет больше платить за интерконнект оператору, от которого ушел абонент.

"Маршрутизация трафика будет устроена таким образом, что он (трафик - ред.) будет дороже приходить к более дешевому оператору. И тогда смысл работы этих компаний, той же самой Tele2, будет непонятен, они будут терять, для них MNP станет обузой", - сказал Рутенберг в кулуарах международного форума "Телеком 2012", организованного газетой "Ведомости".

В этом случае операторы-дискаунтеры будут вынуждены повысить тарифы для абонентов, перешедших к ним из других сетей, либо работать себе в убыток, потому что они будут платить больше за интерконнект, пояснил Рутеньерг.

"Это мировая практика: при внедрении MNP не должно существовать перекоса в тарифах на завершение вызова между разными операторами", - заявил представитель ФАС.

Нерегулируемый интерконнект

В России межоператорские тарифы не регулируются. Участники рынка неоднократно заявляли, что отсутствие излишнего госрегулирования - одна из причин бурного развития сотовой связи.

Комментируя это, Рутенберг отметил, что решить вопрос с тарификацией интерконнекта можно, не прибегая к госрегулированию. "Помимо внедрения ценового регулирования, возможны какие-то иные варианты. В частности, такие понятия, как недискриминационность, равные условия предоставления - они тоже играют свою роль", - сказал представитель ФАС.

Он отметил при этом, что, к примеру, в США вообще не существует взаиморасчетов между операторами за интерконнект. "Непонятно, как они этого добились, но у них взаиморасчет - ноль, то есть никто никому не платит", - сказал Рутенберг.

По его мнению, при введении MNP необходим некий переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы межоператорских взаиморасчетов.

Рутенберг также сообщил, что Минкомсвязи, которому поручено проработать вопрос введения MNP, обратился в ФАС с просьбой представить свои предложения по этой теме. "Мы в ближайшее время подготовим конкретные предложения", - пообещал он.

Введение MNP Рутенберг считает необходимым, поскольку это будет позитивным как с точки зрения конкуренции на рынке, так и для потребителя. "Например, в Финляндии внедрение MNP привело к появлению трех новых операторов и снижению тарифов на 30%", - отметил он.

Долгая дорога к MNP

В России вопрос введения MNP обсуждается с 2005 года.

Мининформсвязи (предшественник нынешнего Минкомсвязи) еще в 2005 году разработало проект документа, регламентирующего порядок внедрения MNP, однако документ так и не был утвержден. После реорганизации министерства в 2008 году рассмотрение вопроса было вовсе приостановлено.

Осенью 2009 года научно-технический совет нового Минкомсвязи вернулся к нему. Тогда чиновники заявили, что выступают за введение MNP, но не намерены предпринимать никаких административных мер в этой связи. Осенью 2010 года ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) направило в Минкомсвязь предложения о внедрении MNP. По предложенной МТТ схеме, ориентировочно сроки переносимости номера должны были составлять 20 дней, а стоимость переноса одного номера - около 20 долларов.

В октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что в министерстве считают экономически нецелесообразным внедрять в России услугу MNP. Согласно расчетам, проведенным министерством совместно с операторами, инвестиции в создание такой системы будут достаточно велики, и чтобы их окупить потребуется повышение тарифов, пояснял министр.

Дорогой MNP

Российские операторы скептически воспринимают идею введения MNP - по их мнению, это будет дорого и вряд ли популярно среди абонентов. По оценке крупнейшего сотового оператора РФ - ОАО "МТС" - введение MNP только для операторов "большой тройки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком") может обойтись почти в 400 миллионов долларов. При этом, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров, отметили в МТС.

Оператор-дискаунтер Tele2, четвертый по числу абонентов оператор в РФ, оценивает только свои затраты на внедрение MNP в 10-15 миллионов евро.

Мировая практика

Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.

По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года.

В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составляло около 120 миллионов долларов в месяц.

В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.