Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 27 апреля 2012

Вопрос о прекращении операций АФК «Система» в Индии не стоит

Оператор сотовой связи  Sistema Shyam TeleServices Ltd., продолжит оказывать услуги в Индии, несмотря на решение Верховного суда этой страны об отмене 122 лицензий, в числе которых и 21 лицензия SSTL,  до проведения нового аукциона на частоты, который назначен на 31 августа 2012 г.

Об этом заявил М. Шамолин, президент АФК «Система»,  на пресс-конференции, посвященной объявлению финансовых результатов 4-го квартала минвушего года. и 2011 г.

За 2011 г. выручка SSTL выросла на 128,8% - до $262,3 млн., что составляет 6% от всей выручки бизнес-единицы «Развивающиеся активы» диверсифицированной корпорации, а его абонентская база – на 78%.

На протяжении последних 5 кварталов оператор подключал по 1,5 млн. новых абонентов, демонстрируя при этом рост показателя ARPU (в 3-м квартале 2011 г. он составлял 85 рупий, а в 4-м – 87 рупий). При этом доля его выручки от неголосовых услуг достигает 33% в общем объеме доходов. На сегодняшний день SSTL обслуживает 15 млн. абонентов.

М. Шамолин оценил ценовые рекомендации, выданные индийским регулятором  к предстоящему аукциону, - примерно $6 млрд. за 5 МГц спектра, как нереалистичные. «Эти частоты не стоят таких денег, - сказал он, добавив, что, впрочем, рекомендации TRAI пока не утверждены правительством и что АФК «Система» как добросовестный инвестор вправе рассчитывать на более экономически обоснованный подход.

Одновременно диверсифицированная корпорация перешла к действиям, направленным на защиту своих инвестиций. Так было направлено официальное уведомление о споре по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Индия. (В 2011 г. Правительство РФ вошло в уставной капитал SSTL путем покупки 17,4% акций оператора примерно за $600 млн.).

Как отмечается в материалах АФК «Система», переговоры займут около 6 месяцев и в случае неурегулирования ситуации перейдут в судебный процесс. Кроме того, SSTL готовит «Надзорную жалобу» («Curative Petition»). И инвестор оставляет за собой право подать иск на Правительство Индии о причинении ущерба, в случае, если другие меры не возымеют действия.

Признание списаний, в основном, связанных с SSTL, хотя и носивших неденежный характер, повлияло на годовые показатели диверсифицированной корпорации. Так показатель OIBDA с учетом этой одноразовой корректировки снизился почти на $800 млн., а чистой прибыли – почти на $600 млн.

Напомним, что на этой неделе о выходе из бизнеса во Вьетнаме путем продажи принадлежащих ей 49% акций GTEL Mobile дочерней компании местного акционера оператора за $45 млн. объявила компания Vimpelkom.

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.