Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прогноз на 2015 год: вендоров на место

27 апреля 2012

Мировые продажи смартфонов в этом году вырастут на 46%, до 688 млн штук, а к 2015 году число проданных смартфонов превысит 1 млрд устройств. Такие прогнозы делают аналитики Credit Suisse, утверждая, что столь значительный рост продаж смартфонов связан с удешевлением самих устройств, а спрос, в первую очередь, будет обеспечен китайскими потребителями. К 2015 году на долю Китая придется около 22% мирового рынка смартфонов, поясняют они.

По мнению экспертов Credit Suisse, в 2012 году американская компания Apple будет лидировать на рынке смартфонов с долей в 23% - произойдет это не только благодаря инновационной начинке iPhone, но и налаженной системе продаж. Южнокорейская Samsung и китайская Huawei также увеличат свои рыночные доли, по версии Credit Suisse, в то время как позиции Motorola Mobility, HTC и Sony не столь прочны (Sony изменила прогноз по чистому убытку на текущий финансовый год с 2,7 млрд долл до 6,4 млрд долл). Канадского производителя телефонов Blackberry ждет падение спроса и, соответственно, снижение рыночной доли, уверены аналитики. Напомним, что чистая прибыль компании Research in Motion снизилась за прошлый год на 66% до 1,16 млрд долл.

По прогнозам Credit Suisse, дела Nokia в 2013 году пойдут в гору и компания сможет нарастить свою рыночную долю до 11%. А в долгосрочной перспективе вендор сможет стать третьим производителем телефонов после Apple и Samsung. Пока что финский вендор переживает не лучшие времена. Nokia недавно отчиталась об убытках за прошлый год, что привело к снижению акций компании на 17%. Кроме того, Nokia перестала быть крупнейшей финской компанией на фондовой бирже Хельсинки, уступив это место энергетической компании Fortum.

Аналитик J’Son Partners Сергей Савин отметил, что в России темпы роста продаж смартфонов несколько меньше, чем в европейских странах. По его словам, это связано с тем, что в России надо выплачивать полную стоимость аппарата, тогда как на Западе распространено субсидирование. «Однако мы тоже движемся к тому, чтобы каждый второй покупаемый телефон был смартфоном», - добавил он. Конкуренция на российском рынке довольно жесткая и заставляет вендоров снижать цену, пояснил Савин. Сейчас цена относительно недорогого смартфона составляет около 10 тыс. руб., тогда как средний "чек" на телефон по стране - 5-6 тыс. руб.

«Популярность смартфонов растет во всем мире, но китайский рынок занимает значимое место, так как он очень велик и не до конца освоен– там больше населения и, соответственно, абонентов сотовой связи», - считает Савин. Что касается вендоров, то, по его мнению, компания Nokia делает сейчас единственно возможное в данной ситуации, когда рынок заполнен телефонами Samsung и Apple - создает новую программную платформу.

«Nokia консервативна и не готова была меняться при тех инвесторах, что там были раньше. Когда изменилось руководство, начали претворять в жизнь другие планы. Заключен договор с Windows Phone. В этой сделке нуждались обе компании, как ни крути, Nokia – один из крупнейших производителей мобильной техники», - пояснил аналитик. Сейчас, по мнению Савина, будущее вендора будет зависеть от того, насколько быстро ему удастся сократить издержки. «Самое главное - не экономить на разработке», - добавил он.

 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.