Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На рынке ИТ-труда - «стабильность и рост»

27 апреля 2012

Рынок труда IT-специалистов в России не только полностью восстановился от последствий кризиса, но и значительно вырос. Рост количества вакансий составил порядка 50%, зарплатные ожидания кандидатов выросли в среднем на 20-40%, а в случае с отдельными IT-ролями и больше.

Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном рекрутинговым агентством Luxoft Personnel по итогам 2011 года.

В отчете говорится, что общая характеристика 2011 года может звучать как «стабильность и рост».

На протяжении всего года в крупных компаниях активизировались стажерские программы, одной из наиболее перспективных областей для профессионального развития стали стартапы.

В то же время, дефицит IT-специалистов на протяжении всего года «подогревался» тенденцией высококвалифицированных кандидатов принимать предложения от зарубежных работодателей и мигрировать.

Ближе к концу года прокатившаяся волна новостей о надвигающемся со стороны Европы финансовом кризисе способствовала временному приостановлению найма персонала рядом банков и финансовых организаций, с другой стороны, немного приостановила и миграцию высококвалифицированных IT-кандидатов за рубеж.

По данным зарубежных аналитиков (Deloitte - TMT Predictions 2012, IDS), мировая доля IT-рынка будет расти, несмотря на кризисные явления. В IDS отмечают, что мировые ИТ-расходы (прежде всего, на ПО, на создание новых продуктов и сервисов, разработку и развитие мобильных и облачных технологий и т.п.) в 2012 г. вырастут на 6,9%. При этом на долю формирующихся рынков будет приходиться более половины всего роста ИТ-расходов в 2012 г.; лидировать здесь будут Бразилия, Россия, Индия, Китай и ряд других быстро растущих рынков.

Среди общемировых тенденций, затрагивающих Россию, прежде всего, ожидается бурное развитие мобильной отрасли и соц. сетей, соответственно, специалисты, разрабатывающие ПО под мобильные платформы, а также web-разработчики (Java, C/C++, Python, PHP и.т.п.) продолжат набирать популярность среди работодателей и повышать зарплатные ожидания.

На начало 2012 года общий прогноз развития IT-рынка в России выглядит умеренно позитивным; в случае отсутствия мировых финансовых потрясений, в 2012 году тенденции к росту и развитию будут сохранены.

Комментирует Зоя Богдашкина, руководитель направления по подбору персонала Luxoft Personnel: «Этот год можно обозначить как продолжение бурного роста Рунета и мобильных технологий. Сейчас высок социальный запрос на то, чтобы максимум вопросов можно было решать в Интернете посредством доступных средств связи, особенно планшетников и коммуникаторов. В этой связи Web-индустрия продолжает переводить в онлайн-формат неохваченные рунетом области, реализует огромное количество новых проектов, связанных с новыми продуктовыми сервисами, модернизирует текущие. Не отстает и игровой бизнес (особенно под мобильные платформы). Этот сегмент бизнеса сейчас также активно развивается. Можно увидеть и то, что правительство сейчас обратило пристальное внимание на эту область, в связи с чем увеличивается количество государственных и образовательных интернет-ресурсов. Немалое значение играет развитие новых технологий (R&D), в частности, облачные технологии в инфраструктуре, 4G, и пр.

Ситуация на рынке труда продолжает выглядеть довольно агрессивной. Все компании по-прежнему чувствуют дефицит сильных кадров в области ИТ. Продолжается «перегрев» рынка заработных плат в этом секторе. С другой стороны, многие компании уже в прошлом году начали менять фокус с поиска «готовых» специалистов и стараются, в первую очередь, развивать и удерживать собственных сотрудников (через программы формирования кадрового резерва, индивидуальные программы развития сотрудников, направления сотрудников на бесплатное обучение или прохождение сертификации). Эта тенденция сохранится и в текущем году».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.