Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и США обозначат отношения в киберпространстве

27 апреля 2012

Россия и США планируют подписать соглашение об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в киберпространстве. Как сообщили американские официальные лица, стороны уже согласовали ключевые положения документа, работа над которым может быть завершена "в течение нескольких недель".

По их словам, основная цель такой договоренности заключается в том, чтобы не допустить конфликта между Москвой и Вашингтоном в случае каких-либо сбоев в работе компьютерных сетей государственных и правительственных ведомств. Иными словами, чтобы Россия и США могли быть уверены в том, что подобные сбои, от которых не застраховано ни одно государство, не вызваны преднамеренными действиями другой стороны.

Предусматривается, что в случае каких-либо серьезных подозрений или недопонимания Москва и Вашингтон смогут срочно обменяться информацией по специальной "горячей линии связи" и, таким образом, предотвратить потенциальный инцидент. Естественно, использовать такую линию при каждом небольшом компьютерном сбое стороны не будут. Ее предполагается задействовать только в том случае, если в киберпространстве будет обнаружена "вредоносная деятельность", которая может "нести существенную угрозу национальной безопасности".

Для реализации новой договоренности может быть использована линия постоянной связи между Национальными центрами уменьшения ядерной опасности, которые обмениваются данными о стратегических вооружениях двух стран. Документ будет предусматривать и другие меры взаимного доверия в целях обеспечения безопасности в киберпространстве. "Это будет первое соглашение США с иностранным государством, направленное на уменьшение опасности возникновения конфликта в киберпространстве", - отметила газета "Вашингтон пост".

Белый дом и госдепартамент пока не комментируют подготовку соглашения, поскольку работа над ним еще не завершена. В то же время официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что "Соединенные Штаты и Россия привержены борьбе с общими угрозами в киберпространстве и одновременно стремятся сократить шансы на то, что какой-либо инцидент, возникший из-за недопонимания, негативно повлияет на их взаимоотношения".

Активное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по этим вопросам началось в прошлом году под эгидой Советов безопасности двух стран. В июле заместитель секретаря Совбеза РФ Николай Климашин и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт провели в Вашингтоне заседание рабочей группы, по итогам которого было распространено совместное заявление. В нем, в частности, отмечалось, что взаимодействие между Россией и США по обеспечению безопасности в киберпространстве "вышло на качественно новый уровень, позволяющий начать практическую отработку механизмов укрепления доверия и обеспечения транспарентности деятельности государств в данной области".

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.