Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Программа передач данных

28 апреля 2012

"Ростелеком" планирует инвестировать в строительство 3G-сетей по всей стране, а 1 сентября запустить LTE.

По словам президента "Ростелекома" Александра Провоторова, в компании по-прежнему уверены, что мобильный бизнес – будущее оператора, поэтому до 2015 года около 25% капитальных затрат будет приходиться на строительство мультистандартной мобильной сети. Кроме того, у "Ростелекома" подписан договор со "Скартелом", который позволит оператору с 1 сентября начать оказывать услуги мобильной передачи данных на сетях 4G.

Поскольку в "Ростелекоме" осознают, что на интенсивный рост числа абонентов 2G рассчитывать не приходится в силу наполненности рынка, оператор будет делать основной упор не на передачу голоса, а на передачу данных. В 2011 году "Ростелеком" начал проектирование и строительство сетей 3G. Также в минувшем году компания инвестировала в создание новых сетей передачи данных, чтобы после запуска 3G избежать проблем на уровне магистральных сетей. В этом году "Ростелеком" планирует построить 3G-сети в 27 регионах России, часть сетей запустить в этом году, а часть – в следующем. В частности, 3G от "Ростелекома" в Москве и Санкт-Петербурге появится только в 2013 году. "Компания по-прежнему намерена занять существенную долю на рынке мобильной передачи данных", - подчеркнул Провоторов.

Что касается LTE, то по условиям соглашения со "Скартелом" "Ростелеком" имеет право оказывать услуги связи на сети 4G Yota по модели MVNO с 1 сентября текущего года и, как рассказал Александр Провоторов, оператор собирается эту возможность реализовать. По словам президента "Ростелекома", за оставшееся до запуска сети время компания выработает свою маркетинговую стратегию на рынке LTE, чтобы занять на нем собственную нишу, а также решит вопрос с модемами и тарифными планами. "Ростелеком" может работать на сетях Yota на всей территории присутствия оператора, однако делать этого не собирается, поскольку в некоторых регионах рынок еще не готов к LTE. Определиться со стратегией в области 4G "Ростелеком" планирует, присмотревшись к результатам других компаний – "МегаФона" и Yota, которые уже приступили к запуску LTE. Провоторов подчеркнул, что "Ростелеком" сознательно отказался от запуска сети одновременно с этими операторами, чтобы лучше подготовиться к старту в сентябре. "На рынок LTE сначала нужно посмотреть, - говорит президент "Ростелекома". – Соглашение со "Скартелом" позволяет нам без существенных капитальных затрат протестировать рынок".

"Ростелеком" подписал договор о создании виртуального оператора связи на основе сети "четвертого поколения" LTE, принадлежащей оператору Yota, в апреле этого года. По его условиям, компания может начать предоставление услуг в тестовом режиме уже 1 июля 2012 года.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.