Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

«Укртелеком» займет денег на интернет

28 апреля 2012

Австрийский собственник «Укртелекома» – компания EPIC – решил инвестировать в развитие сети скоростного интернет-доступа. Это направление в перспективе может стать основным источником прибыли компании. Однако эксперты отмечают, что грандиозные планы оператора по набору новых абонентов излишне оптимистичны.

«Укртелеком» планирует во втором квартале привлечь дополнительные средства, главным образом, на сумму около 550 млн грн на дальнейшее развитие услуг фиксированного скоростного доступа в интернет. По словам исполняющего обязанности предправления «Укртелекома» Игоря Кравца, в случае привлечения допинвестиций компании удастся привлечь еще около 400 тысяч абонентов ШПД. Общий план инвестиций компании предполагает 888 млн грн, из которых львиная доля пойдет на Интернет-доступ.

Нехватку средств на развитие оператор намерен восполнить за счет выпуска облигаций на общую сумму в 600 млн грн.

Сейчас оператор обслуживает 1,343 млн Интернет-абонентов и является лидером этого рынка с долей около 33%. В «Укртелекоме» считают, что рынок в 2012 году увеличится еще примерно на 1,2-1,4 млн клиентов скоростного доступа. При этом Игорь Кравец не ожидает увеличения доходности линий из за жесткой конкуренции на рынке. Среднемесячная доходность в расчете на одного абонента «Укртелекома» сейчас составляет около 70 грн.

Если «Укртелекому» удастся раздобыть деньги на развитие интернет направления, абонентская база к концу года достигнет почти 1,8 млн человек. Такое число клиентов может делать ШПД-бизнес ключевым источником высокомаржинальных доходов. В прошлом году выручка компании от этого направления составила 1,276 млрд грн. В 2012 году это может быть уже почти одна пятая от валового дохода предприятия.

Примечательно, что «Укртелеком» пока не спешит использовать новые технологии по передачи данных. Кравец заявил, что расширение сети будет осуществляться на базе старых медных линий по технологии ADSL (эта услуга доступна для подключения на данный момент для 8,5 млн квартир). В то же время Игорь Кравец добавил, что компания уже испытала технологию «Оптический кабель в дом» в тестовой зоне. На данный момент ее используют подавляющее большинство альтернативных провайдеров интернета. После проведения последнего теста на технологи GPON в этом году оператор решит, какой стандарт выбрать для дальнейшего развития.

Конкуренты называют планы «Укртелекома» по подключению новых абонентов чересчур оптимистичными. «Эта компания традиционно сильна в маленьких городах с населением меньше 50 тыс. Там еще есть «незаангажированные» абоненты и уровень конкуренции слабый. Поэтому если «Укртелеком» потратится там на обновление линий, он может подключить а год около 100 тысяч новых домохозяйств», - полагает директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко. По его словам, в больших городах «Укртелеком» не сможет конкурировать с альтернативными провайдерами и отбивать у них абонентов, так как те используют более скоростной стандарт подключения - Fiber-to-the-Building.

Президент компании «Воля» Сергей Бойко считает, что заявленной суммы дополнительных средств в размере 550 млн. грн вряд ли хватит для набора желаемой абонентской базы за год. По его словам, чтобы набрать 400 тыс. клиентов, нужно либо устанавливать очень низкие заведомо нерыночные розничные цены, либо модернизировать сети в маленьких городах, на что понадобится гораздо больший объем средств.

Помощь в развитии интернет направления «Укртелекому» может оказать государство. В частности, НКРСИ рассматривает возможность внесения скоростного доступа в сеть в перечень универсальных услуг, организация которых будет субсидироваться из специального госфонда. Он будет наполняться за счет дополнительных отчислений всех телекоммуникационных компаний. А так как у «Укртелекома» наиболее разветвленная сеть в регионах, эта компания может стать базисом для оказания социальных интернет-услуг в небольших городах и селе.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.