Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вместо аналога будет цифра

18 декабря 2007

Самый свежий стандарт профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), выпущенный ETSI в середине 2006 г. – Digital Mobile Radio (DMR) – создавался для упрощения и облегчения перехода профессиональных систем радиосвязи на цифру.

На российском рынке первый продукт стандарта DMR - систему MOTOTRBO - представляла в середине декабря компания Motorola.Вместо аналога будет цифра

Стандарт DMR (ETSI TS102 361), ориентированный на ПМР-пользователей аналоговых систем, работающих в лицензируемых диапазонах частот 136-174 МГц и 403-470 МГц. Он базируется на двухинтервальном протоколе TDMA с шириной полосы 12,5 и 25 кГц, что соответствует частотным планам аналоговых систем. Использование двух временных слотов позволяет организовать в одном канале передачу двух автономных сигналов (речевых или речевого и данных), повышая эффективность использования частотного ресурса. Еще одно преимущество перед аналоговыми рациями – более долгий срок работы батареи за счет сокращения времени работы передатчика вдвое, - тоже благодаря использованию двух тайм-слотов. И, наконец, оборудование DMR, по сути одноканальное, позволяет организовать два канала связи и организовать связь через ретрансляторы, без использования комбайнера, что снижает совокупную стоимость системы. Кроме того, как известно, цифровой сигнал обеспечивает лучшее качество речи, а кодеки для DMR-систем выбирались по критериям четкости воспроизведения и работы в условиях высоких помех.

Все эти качество реализовала Motorola в конвенциональной системе MOTOTRBO, в состав которой входят два типа носимых радиостанций (с экраном и клавиатурой и без экрана с функциональными клавишами), мобильная радиостанция и ретранслятор. Стоимость носимого терминала, по словам Е.Трифонова составляет примерно $700. Все радиостанции оснащены USB-разъемом и обеспечивают передачу UDP/IP сигнала, а некоторые модели и GPS-приемником. Зона покрытия в городской застройке значительно лучше (по мертвым зонам), чем у аналоговых систем. Система способна работать в двух режимах – цифровом и аналоговом, что облегчает миграцию к цифре.

В России стандарт DMR пока не легитимизирован, идет разработка требований НПА, однако оборудование MOTOTRBO имеет российский сертификат для работы в аналоговом режиме и включено в список разрешенного для ввоза в страну.

Галина Большова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.