Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы и телерадиовещатели попали в чрезвычайную ситуацию

02 мая 2012

Крупнейшие российские вещатели, производители аппаратуры телерадиовещания и кабельные операторы просят МЧС разъяснить, зачем потребовалось внедрение в стране шифрования эфирного телесигнала.

По сведениям «Коммерсанта», коллективное письмо на имя замминистра МЧС Павла Попова крупнейшие вещатели России "Первый канал", ВГТРК, НТВ и "Пятый канал" отправили в середине апреля. Неделю спустя письмо направила Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), на прошлой неделе — Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР).

В письмах вещателей и АРПАТ отмечается, что в декабре прошлого года Минкомсвязи и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) без согласования с другими ведомствами предложили технические требования к абонентскому оборудованию для приема телесигнала, в которые было включено требование об обязательном оснащении его системами условного доступа (или системами адресного управления, СУД и САУ) "Роскрипт-ПРО". "С помощью СУД при переходе на стандарт DVB-T2 предполагается закрыть существующий в настоящее время открытый эфир телерадиоканалов,— говорится в письме вещателей.— Это приведет к отключению абонентских устройств, в которых нет СУД "Роскрипт-ПРО", значительному сокращению зрительской аудитории эфирного вещания и в итоге к проблемам оповещения населения, принимающего телепрограммы из открытого эфира". По данным АРПАТ, в России 100 млн устройств, и ни одно из них не имеет возможности адресного управления. "Как утверждают авторы этого предложения, все делается в интересах МЧС. Введение этой системы экономически не проанализировано. Более того, система шифрования выполнена не по российскому ГОСТу. Ее технические характеристики недоступны для российских производителей цифровых приставок и телевизоров (за исключением ОАО "Дженерал Сателайт")",— замечают в письме представители АРПАТ.

ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" изначально предполагалось, что к 2015 году 98,8% населения России получат возможность смотреть 20 каналов. Планировалось, что вещание будет производиться в формате DVB-T, однако в сентябре правительственная комиссия по развитию телерадиовещания утвердила новый, более современный стандарт DVB-T2. Параллельно обсуждается внедрение САУ. В том числе эта система позволит делать оповещение о чрезвычайный ситуациях адресным, рассказывал недавно в интервью "Ъ" гендиректор РТРС Андрей Романченко. По его словам, предприятие закончило совместное с МЧС тестирование системы в Санкт-Петербурге и Курской области и получило положительные результаты.

Однако по словам директора дирекции сетей распространения программ "Первого канала" Валентины Удаловой, в соответствии с действующими вещательными лицензиями каждый общедоступный телеканал и так должен предоставить каналы вещания органам госвласти для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. "Аналоговая и строящаяся цифровая сети распространения телеканала организованы таким образом, что оповещение будет распространяться во всех телекоммуникационных средах, где присутствует сигнал телеканала, и без применения САУ",— настаивает она.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.