Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия заняла 172 место в рейтинге свободы прессы

02 мая 2012

Ситуация с обеспечением свободы слова в мире не ухудшилась впервые за последние восемь лет. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House в новом ежегодном докладе, опубликованном сегодня в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати.

Авторы доклада отмечают, что в целом "мировые СМИ впервые за последние восемь лет не столкнулись с ухудшением ситуации в сфере обеспечения свободы слова". Однако, по данным Freedom House, лишь в 33,5% стран /66 из 197/ пресса является свободной, в 72 странах /36,5%/ она частично ограничена, а в 59 /30%/ СМИ вынуждены сталкиваться с цензурой и контролем со стороны государства.

Вместе с тем отмечается произошедшее снижение показателей в ряде стран, прежде считавшихся свободными. "В последние годы мы наблюдали ухудшение ситуации в обеспечении свободы прессы в ряде стран с устоявшимися демократическими порядками", - заявила одна из авторов доклада Кэрин Карлекар. По ее словам, "зачастую это является прямым следствием изменений в политическом курсе того или иного государства".

Лучше всего, на взгляд составителей исследования, наиболее свободны СМИ в Финляндии, Норвегии и Швеции. При этом они отмечают, что лишь 14%  населения планеты живет в странах, где со свободой прессы не возникает никаких проблем.

Эксперты Freedom House улучшили рейтинг России на один пункт по сравнению с предыдущим годом, определив ее на 172-м месте в списке из 197 стран, наряду с Азербайджаном и Зимбабве. "Новым СМИ /в России - прим. ИТАР-ТАСС/ удалось добиться определенного прогресса", - говорится в докладе. Отмечается, что улучшение ситуации было достигнуто благодаря, в первую очередь, благодаря "интернету, социальным сетям и спутниковому телевидению", однако "эти достижения пока не удалось закрепить". В целом же авторы доклада включили Россию в список стран, где, по их мнению, пресса "не свободна".

В этой же категории оказались и большинство государств СНГ - Армения /149-е место/, Киргизия /155/, Таджикистан /171/, Азербайджан /172/, Казахстан /175/, Белоруссия /193/, Узбекистан /195/ и Туркмения /196/. На последнем месте предсказуемо расположилась КНДР.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.