Rambler's Top100
Все новости Новинки

RIM продемонстрировала альфа-версию ОС BlackBerry 10

03 мая 2012

Канадская компания Research In Motion представила альфа-версию операционной системы для своих устройств BlackBerry 10. Разработчикам также был показан смартфон-прототип и инструментарий для создания приложений на новой ОС.

Новая операционная система должна убедить общественность и акционеров в том, что RIM может приспособиться к меняющимся условиям мобильного рынка и остаться на плаву. Критики компании обвиняют производителя в отсутствии стратегии развития и промедлении в запуске новых продуктов. За последние два года стоимость акций компании упала более чем на 80%.

Компания не называет точных сроков выхода BlackBerry 10, но по словам Торстена Хайнса (Thorsten Heins), нового исполнительного директора RIM, произойдет это в текущем году. До выхода новых смартфонов с новой ОС, как считают аналитики, продукция компании будет сталкиваться с так называемым эффектом Осборна: на фоне регулярных анонсов нового поколения продуктов покупательский интерес к актуальным смартфонам RIM будет продолжать падать.

Новая BlackBerry 10 кардинально отличается от предыдущих версий операционной системы RIM (кроме PlayBook OS для одноименного планшета) и основана на операционной системе QNX, разработчика которой RIM купила еще в 2010 году. Новая платформа не только предоставит пользователю ряд новшеств, но и даст разработчикам возможность создавать полноценные мобильные приложения (на смартфонах BlackBerry до сих пор используется платформа J2ME).

В интервью сайту TechCrunch представитель RIM заявил, что компания будет делать упор на коммуникационную составляющую своих продуктов: электронную почту, интернет-мессенджеры (включая фирменный BlackBerry Messenger) и социальные сети. Однако в презентации BlackBerry 10 этот аспект операционной системы не рассматривается - не упоминается даже система шифрования электронной почты BES, визитная карточка продуктов компании.

Внешне BlackBerry 10 напоминает гибрид Android 4.0 и Windows Phone 7. Интересными особенностями интерфейса является возможность "перелистывания" запущенных приложений. Поскольку операционная система обладает полноценной мультизадачностью, такая функция позволяет отвлечься от текущей программы и быстро посмотреть, что происходит в другой.

Другой особенностью интерфейса является система боковых панелей Cascades - внешне это напоминает меню официального клиента Facebook в Android и iOS. По заявлениям разработчиков, меню приложений являются динамическими и меняют содержимое в зависимости от текущего контекста.

Интересна функциональность приложения камеры. При съемке устройство будет записывать изображение до и после непосредственного момента нажатия кнопки спуска затвора. Разработчики приводят следующий пример: при съемке портрета человек в кадре может моргнуть, и такая функция позволяет отловить нормальное выражение лица. Интересно, что отредактировать кадр, "переместившись во времени", можно путем нажатия на конкретный участок фотографии.

Также была продемонстрирована новая экранная клавиатура, поддерживающая набор текста в стиле приложения Swype и SwiftKey для Android: пользователь может просто водить пальцем по нужным буквам, а не нажимать на каждую кнопку по отдельности. Клавиатура использует необычную реализацию подсказок - система определяет вероятные следующие слова и указывает их на клавишах с соответствующими буквами.

Представители компании также анонсировали выход альфа-версии инструментария разработчика для новой платформы. Предусмотрена разработка нативных приложений на языках C и C++ на базе платформы Qt, а также веб-приложений в рамках спецификаций HTML5. О поддержке Android-приложений, неоднократно заявлявшейся в прошлом, информации пока нет.

Для разработчиков также был представлен референсный смартфон, который можно использовать для тестирования приложений для новой ОС. Пока он работает под управлением PlayBook OS 2, а не BlackBerry 10, обновление произойдет позже. Устройство оснащено сенсорным экраном с диагональю 4,2 дюйма с разрешением 720p, гигабайтом оперативной памяти и 16 гигабайтами постоянной памяти.

Смартфон не имеет поддержки карт памяти, зато в нем предусмотрен разъем miniHDMI для подключения внешних экранов. Информации об используемом процессоре пока нет. В прошлом компания неоднократно заявляла, что BlackBerry 10 будет использоваться только на смартфонах с многоядерными процессорами.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.