Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор объявил конкурсы на частоты под LTE

04 мая 2012

Операторы ждали этого события почти полгода. В итоге, как утверждают в Роскомнадзоре, в них максимально соблюдены как пожелания крупнейших российских операторов связи, вошедших в консорциум 4G, так и интересы менее крупных компаний связи. Однако последние не удовлетворены конкурсными условиями.

Конкурсы на оказание услуг связи по стандарту LTE объявлены по 4 лотам, каждый из них предусматривает оказание услуг на территории всей страны. Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов. При этом конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте, подчеркивают в Роскомнадзоре. Критерии оценки конкурсных заявок учитывают положительный опыт предоставления голосовых услуг связи и услуг связи по передаче данных, наличие собственных линий связи, скорость передачи данных. Кроме того, конкурсные условия содержат временные и количественные требования по развертыванию сетей, то есть количество освоенных за год регионов. Так, оператор должен обеспечить в 2019 году на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс человек и более.

Чтобы пойти навстречу небольшим операторам связи, Роскомнадзор ввел несколько дополнительных пунктов. Так, при оценке опыта оказания услуг соответствующие показатели одного оператора в разных регионах суммироваться не будут. Кроме того, участники конкурсов, которые предоставят другим операторам возможность оказания услуг по виртуальной модели, то есть с использованием своей сети, будут получать дополнительные баллы. Каждый из участников конкурса должен будет взять на себя обязательства предоставлять услуги по этой модели не меньше чем пяти виртуальным операторам. Таким образом, общее число операторов LTE в России через 4 года превысить 35.

Условия конкурсов не исключают и участия в них консорциума операторов, утверждает врио руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. На таком варианте настаивал, в частности, оператор Tele2. Однако для этого консорциум должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Но в этом случае у него формально не будет опыта оказания услуг связи, что фактически сводит шансы на победу такого консорциума в конкурсе к нулю. "Но если играть только на стороне маленьких операторов, то мы получим связь LTE только через 20 лет и в каком-нибудь одном субъекте РФ",- говорит Иванов. В Роскомнадзоре подчеркивают, что интересы потребителей ведомство ставит выше интересов рынка.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что конкурс носит "декоративный характер". Он по-прежнему уверен, что его итоги заранее известны. Но самым главным недостатком опубликованных условий он считает отсутствие решения проблемы "цифрового разрыва". "За бортом конкурсных условий остались населенные пункты с населением менее 50 тыс., а это - 62 миллиона россиян,- сказал Домбровский ТАСС-Телеком. - На мой взгляд, именно эти малые города и поселки больше всего в беспроводном интернете и нуждаются, ведь большие города имеют проводной ШПД". Решить проблему обеспечения интернетом малых населенных пунктов в регионах, по его мнению, может принятие решения о технологической нейтральности и возможности развития LTE в диапазоне 1800.

Президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов также считает, что условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях, не отражают поставленных задач развития в России мобильного ШПД и борьбы с "цифровым неравенством"". "Скорость в 4 Мбит/с, за которую дается максимальное количество баллов, уже в несколько раз меньше той, которую Tele2 достигла в тестовой зоне LTE 1800 в Омске в апреле 2012 при максимальных нагрузках",- утверждает Страшнов. Он также заявил, что разочарован тем, что многие предложения, которые звучали на заседаниях рабочей группы, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором в условиях конкурса.

Что касается крупнейших российских операторов, то некоторые из них уже выразили готовность принять участие в конкурсах. ""ВымпелКом" планирует принять участие в конкурсе на LTE,- говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. - Мы уверены, что объявленные конкурсные условия обеспечат скорейшее внедрение сетей LTE в России". "Мегафон" также планирует принять участие в конкурсе и предоставить в срок необходимую документацию в соответствии с опубликованными условиями конкурса.

МТС и "Ростелеком" пока изучают конкурсные условия.

Последний срок подачи заявок на участие в конкурсах - 24 мая, итоги планируется подвести 12 июля этого года. Затем каждый победитель может получить лицензию в 30-дневный срок. Последний срок начала оказания услуг – 1 июня 2013 года.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.