Rambler's Top100
Все новости Что посетить

26-27 апреля 2012 года состоялась традиционная встреча представителей бизнеса и государства в рамках 7-ой Всероссийской конференции «E-government-2012. Информационное общество: современная инфраструктура и технологии государственного управления»

04 мая 2012

Конференция была посвящена важнейшим вопросам развития информационного общества и созданию электронного государства в России.

Организатором выступила компания infor-media Russia совместно с Российским Агенством развития информационного общества. Мероприятие поддержали: PingWin Software, НЕОЛАНТ, НПО Криста,  ECDL-Russia, ТрансТелеКом, ИВЦ ИНСОФТ.   

В ключевом пленарном заседании обсуждалась актуальная повестка дня для электронного государства и универсальная электронная карта.  В рамках заседания выступили:  Александр Шепилов, секретарь комиссии по развитию информационного  общества, Совет законодателей Совета Федерации, Александр Тихонов, директор по развитию бизнеса, «Универсальная электронная карта». Специальным  гостем заседания выступил Юрий Михеев, первый заместитель директора, ВНИИПВТИ.

Александр Шепилов тезисно представил перечень того, что уже реализовано в части электронного правительства и что пока, по его мнению, не получается.  А также озвучил ряд предложений по улучшению качества услуг, предоставляемых электронным государством. Очень много вопросов задали Александру Тихонову  о целесообразности использования и безопасности универсальной электронной  карты. Юрий Михеев, в свою очередь,  поделился  «диссонирующим» мнением  на тему электронного правительства:  «…Речь идет не о том, какие должны быть услуги и как это осуществить, необходимо разобраться в терминологии и истоках. Я все-таки делаю акцент не на развитии информационно-электронных услуг, как основе электронного государства, а на постиндустриальном развитии (экономическом, сельскохозяйственном и др.), и далее уже можно переходить к услугам…» .

В продолжительной сессии на тему механизмов и современных технологий построения электронного правительства своим мнением поделились: Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средства массовой информации Нижегородской области, Владимир Матвеенко, заместитель Начальника Управления финансовых технологий, Федеральное казначейство,  Евгения Василенко, руководитель региональных проектов компании PingwinSoft, Александр Панов, президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет, Владимир Ниесов, профессор, Кафедра инноваций и бизнеса в сфере информационнных технологий факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики.

Сергей Кучин в своем выступлении попытался ответить на вопрос: налаженная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – миф или реальность? По его словам, мы активно развиваемся в этом направлении, только необходимо решить ряд существенных проблем по решению данной задачи в регионах.  «…Электронное правительство, электронный услуги,  СМЭВ - это точно не миф, это тот тренд, по которому надо двигаться…» - резюмировал свое выступление Сергей Кучин.

Владимир Матвеенко рассказал о перспективах развития государственной автоматизированной системы.  Текущие решения, по его мнению, разработанные в рамках ГАС «Управление», направлены на решение ведомственных задач и плохо адаптированы к решению межведомственных задач.   Как следует из доклада, с 1 января 2013 года  запрос информации у федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), региональных органов исполнительной власти (РОИВ), органов местного самоуправления (ОМСУ) будет осуществляться исключительно через ГАС «Управление».

О реализации концепции электронного правительства при использовании свободного программного обеспечения (СПО)  и комплексной автоматизации служб документационного обеспечения ведомств рассказала Евгения Василенко, руководитель региональных проектов, PingwinSoft.

«Виртуальную» тему продолжил Александр Панов. Он  поведал о новых доменах верхнего уровня как едином информационном пространстве в Сети.

В рамках круглого стола участники обсудили актуальную проблему  «информационного неравенства».  Данная тема вызвала живой отклик у всех собравшихся в зале и постепенно перешла в горячую дискуссию о том, с чего началось это неравенство,  и как его преодолеть.   Аудитория активно задавала вопросы спикерам, высказывала свои идеи, делилась опытом.

Второй день работы конференции начался с заседания на тему текущего хода развития информационного общества в регионах (муниципалитетах).  Прозвучали доклады об основных приоритетах перехода от электронного к отрытому правительству, инструментах взаимодействия региональных  и муниципальных органов власти с гражданами, о системе обучения «электронный гражданин» (мерах правительства по обучению населения различных возрастных групп компьютерной грамотности). Последнюю тему очень ярко интересно представила Мария Лазарева, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества.  Кроме того спикерами  по вышеупомянутым темам выступили  Михаил Бунчук, специалист по программам департамента информационных технологий, Всемирный Банк и Алексей Буньков, советник Департамента создания развития информационного общества, Минкомсвязь.

Также уделили  внимание опыту создания электронных регионов и муниципалитетов. О промышленной эксплуатации СМЭВ в Тюменской области рассказал Александр Албычев, директор, департамент информатизации Тюменской области.  Валерий Курошин, Заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области рассказал об опыте создания электронного правительства в своем регионе. Алтайский край представил Андрей Бобров, заместитель директора МФЦ по информационным технологиям.

Работу конференции завершила экспертная сессия от компании «НЕОЛАНТ»  на тему информационно-аналитических технологий и ГИС.   Модератором выступила Елена Конвисар, директор по развитию. В ходе сессии Наталья Резина, генеральный директор, представила уникальную концепцию компании по сбору, анализу, обработке и визуализации данных. Андрей Ключенко, заместитель руководителя департамента информационных технологий, связи и безопасности Министерства промышленной политики, транспорта и связи  Омской области и Сергей Коровкин, главный конструктор по информатизации Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа «Центрально-Черноземная»  поделились опытом разработки информационно-аналитической системы и  поддержки ее регионом.

Информационное общество в России находится на стадии активного развития, поэтому данная тема продолжает оставаться  одной из самых актуальных и обсуждаемых. В связи с этим, участники отметили безусловную полезность конференции, а также высокий уровень профессионализма докладчиков.

Пресс-центр

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.