Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поставки Android-планшетов неожиданно просели

05 мая 2012

В I квартале 2012 г. на мировой рынок было поставлено 17,4 млн планшетных компьютеров. По сравнению с IV кварталом 2011 г. поставки сократились на 38,4%. Аналитики рассчитывали, что сокращение будет менее значительным и составит 34%.

В количественном выражении эксперты рассчитывали на объем поставок по итогам указанного периода в 18,6 млн планшетов. Разница с фактическим объемом поставок составила 1,2 млн устройств, сообщается в отчете IDC.

Несмотря на более значительное снижение квартал к кварталу, в сравнении с I кварталом 2011 г. поставки в начале текущего года возросли на 120%. В первые три месяца прошлого года на рынок было поставлено 7,9 млн планшетов.

Более низкие результаты по сравнению с прогнозом аналитики IDC связали с завышенными ожиданиями относительно сегмента Android-планшетов, который показал "значительное падение" в объеме поставок.

По словам директора IDC по исследованиям Тома Майнелли (Tom Mainelli), практически все производители планшетов на Android в I квартале 2012 г. показали резкое снижение объемов в сравнении с IV кварталом 2011 г., праздничным периодом, в который поставки электроники традиционно возрастают.

Не стала исключением и Apple, которая сократила поставки с 15,4 млн до 11,8 млн iPad. При этом, несмотря на сокращение рыночной доли, компания сохранила лидерство с большим отрывом от ближайшего конкурента. В I квартале 2012 г. Apple контролировала 54,7% всех поставок планшетов на мировой рынок против 68% в конце прошлого года.

Amazon, которая по итогам IV квартале 2012 г. заняла второе место (за всего лишь полтора месяца продаж Kindle Fire), в начале нового года растеряла рыночные позиции. Доля компании сократилась с 16,8% до 4%, что привело к перемещению на третье место. Осовободившееся второе место заняла компания Samsung Electronics, которая занимала его до IV квартала 2011 г.

Четвертое и пятое места на мировом рынке планшетов по итогам первых трех месяцев текущего года заняли соответственно Lenovo и Barnes & Noble. Их доли в IDC не сообщают.

Во второй половине 2012 г. конкуренция на мировом рынке планшетов усилится, прогнозируют в IDC. Частично это произойдет вследствие выхода новой операционной системы Microsoft Windows. Аналитики ожидают, что Apple продолжит "спокойно" занимать верхнюю строчку, борьба же развернется за оставшиеся места.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.