Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi подешевел для операторов

05 мая 2012

Министерство связи и массовых коммуникаций России приняло поправки к методике расчета платы за использование радиочастотного спектра, добавив в таблицу понижающих «социальных» коэффициентов новую позицию, «Технология беспроводного радиодоступа (Wi-Fi, стандарт серии IEEE 802.11)», и установив для нее коэффициент оплаты 0,1. Это значительно меньше, чем плата за частоты для других сетей связи.

Снижение оплаты будет способствовать развитию городской инфраструктуры беспроводной связи, считают в министерстве, операторы смогут снизить плату за использование Wi-Fi в общественных местах, обеспечить бесплатный доступ к интернету на социально значимых объектах: больницах, образовательных учреждениях, а также городском транспорте.

Напомним, что до конца 2011 года операторы платили за частоты, предназначенные для Wi-fi, очень мало, но после вступления в силу новой методики расчета разовой и ежегодной платы за радиочастоты с января 2012 года, плата стала вполне ощутимой. После чего «Вымпелком», у которого самая развитая сеть Wi-Fi, отказался от части частотных присвоений в диапазоне 2,4 ГГц, чтобы сократить расходы на оплату частот и сократить расходы при эксплуатации сети.

По данным агентства iKS-Consulting, в Москве большая часть Wi-Fi услуг приходится на двух операторов – «Вымпелком» и «Таском», доли которых примерно одинаковы. Позиции же других операторов незначительны, пояснил аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. Доля рынка по доходам имеет существеннный перекос в сторону «Таскома», потому что «Вымпелком» во многих местах предоставляет свои услуги бесплатно.

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, данное предложение Минкомсвязи, в случае его реализации, может существенно сократить плату за частоты, в частности плату за Wi-Fi частоты в Московском регионе.

«Наша сеть wi-fi в Москве - это уникальная для Европы и России сеть, насчитывающая порядка 12 тысяч хот-спотов. Она, безусловно, несет социально-ориентированный характер, поскольку часть ее находится в свободном доступе. Данная технология доступа в интернет поддерживается большинством мобильных устройств и является одной из самых доступных для клиентов, что, безусловно, способствует реализации государственной программы по развитию интернета в стране», - отметила Айбашева. С представителями оператора «Таском» связаться не удалось.

Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков скептично относится к перспективам развития технологии Wi-Fi: «Не думаю, что Wi-Fi сейчас является основной технологией выхода в интернет, если речь не идет о домашних точках. Разве что это может облегчить запуск услуг по Wi-Fi в пассажирском транспорте, этот тренд активно набирает обороты в Москве и по стране, в целом», - отметил Кусков.

Аналитик MForum Алексей Бойко считает, что снижение затрат на частоты - это верный шаг со стороны регулятора, так как предыдущий вариант был, по сути, запретительным и стимулировал операторов сдавать частоты Wi-Fi государству. Впрочем, он также согласился с тем, что сами перспективы Wi-Fi-сетей сейчас под вопросом.

Так, аналитик отметил, что на данный момен операторы всерьез рассматривают модель, согласно которой Wi-Fi может использоваться для раздачи мобильного ШПД в сетях LTE в качестве «последних метров». «Если операторы выберут эту модель, частоты могут оказаться востребованными. Если не выберут, то конкуренция с развитыми сетями 3G/LTE может оказаться для неразвитого в России Wi-Fi непосильной, даже, несмотря на снижение платы за пользование частотами», - заключил Бойко.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.