Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пентагон запустил тактический спутник связи нового поколения

05 мая 2012

Вчера США вывел на орбиту военный спутник связи нового поколения. Первоначально запуск космического аппарата был запланирован на четверг, однако, его пришлось отложить из-за технических неполадок..

Выводить 6-тонный спутник на орбиту было доверено United Launch Alliance (ULA) - совместному предприятию авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Аппарат заключен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя "Атлас-5", в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Как сообщили ВВС США, предстартовый отсчет 3 мая был прерван из за того, что к разгонному блоку "Центавр" прекратил поступать гелий, необходимый для продувки теплоизоляции. Несмотря на все усилия инженеров ликвидировать проблему до закрытия "стартового окна" так и не удалось.

Готовящийся к запуску космический аппарат, на создание которого ушло 1,7 млрд долларов, относится к новейшему поколению спутников сверхвысокочастотной связи, которые получили обозначение AEHF (Advanced Extremely High Frequency). Первый такой аппарат уже выведен на орбиту в 2010 г. и, по заверениям Пентагона, превосходит по своим техническим характеристикам всю существующую 15 лет американскую военную спутниковую группировку, имеющую название Milstar.

Как заявляет производитель спутника - корпорация Lockheed Martin, аппараты AEHF представляют собой "самый технологически продвинутый военный спутник связи из когда-либо разработанных". По свидетельству корпорации, скорость передачи данных при помощи нового спутника по сравнению с прежней возрастет в пять раз, с его помощью можно будет обеспечивать в том числе защищенную связь президента США при потенциальных вооруженных конфликтах "любого уровня".

Пентагон заключил с Lockheed Martin контракт на постройку еще двух таких спутников. Кроме того, партнерами правительства США в рамках этой программы являются власти Великобритании, Канады и Нидерландов. В обмен на участие в финансировании изготовления спутников они получат частичный доступ к его ресурсам.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.