Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИКТ делают мир лучше

09 мая 2012

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стимулирует социально-экономический рост и способствует переходу на низкоуглеродную экономику.

Ханс Вестберг, президент и генеральный директор Ericsson, заявил: “Политика Ericsson в области устойчивого развития и корпоративной ответственности строится на трех принципах: ответственное социальное, экономическое и экологическое развитие. Мы постоянно повышаем уровень устойчивого развития нашей компании и стремимся к более глубокому пониманию основных потребностей наших клиентов. Следование принципам устойчивого развития является непременным условием и залогом успеха компании».

Энергоэффективные решения

Информационно-коммуникационные технологии способствуют переходу на низкоуглеродную экономику за счет повышения эффективности использования ресурсов. На отрасль ИКТ приходится около 2% мировых выбросов углекислого газа, решения, которые предлагают современные технологии, способствуют значительному сокращению 98% выбросов, приходящихся на другие отрасли. Исследование Ericsson показывает, что, благодаря повышению эффективности энергосетей к 2020 году, объем потребления энергии в отрасли  ИКТ станет более умеренным. Достижения компании Ericsson в развитии энергоэффективных решений включают, в том числе:

  • Повышение энергоэффективности базовых станций сетей 3G/4G на 85% при сохранении пропускной способности и объема энергопотребления на отдельного абонента.
  • Внедрение решения “Psi” – Coverage, которое обеспечивает доступ к услугам мобильного широкополосного доступа (3G) при экономии 45% энергии по сравнению с традиционными решениями. При этом решение “Psi” - Coverage использует всего один стандартный радиомодуль.

Устойчивые города и урбанизация

Устойчивое будущее невозможно представить без «умных» городов. К 2016 году на долю густонаселенных городских районов, площадь которых составляет менее 1% от общей территории Земли, будет приходиться 60% мобильного трафика. Для увеличения пропускной способности в таких районах, Ericsson планирует развивать гетерогенные сети, в которых мощные макро-базовые станции будут дополнены малыми пико- и микро-базовыми станциями, обеспечивающими дополнительные возможности для районов с повышенным спросом на услуги. За счет присутствия узла низкой мощности, можно будет разгрузить высокомощные узлы, тем самым экономя энергию.

Ericsson выступил одним из инициаторов создания «Фонда новых городов», некоммерческой организации, деятельность которой направлена на улучшение качества жизни и работы в городах XXI века. Ericsson возглавляет рабочую группу по развитию решений для умного транспорта.

В 2011 году Президент и генеральный директор Ericsson возглавил рабочую группу по вопросам изменения климата в комиссии ООН по широкополосной связи. Результатом работы группы стал  доклад о роли ИКТ в вопросах изменения климата и возможностях современных технологий для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.  

Социально-экономическое развитие

Исследования Ericsson доказывают, что уровень проникновения и доступности услуг мобильной связи напрямую влияет на темпы экономического роста и улучшение качества жизни. Технологии, соединяющие общество открывают новые возможности для социальной жизни и бизнеса в различных областях: образование, финансовые услуги, здравоохранение, безопасность. Учитывая, что население земли насчитывает сейчас семь миллиардов человек, шесть миллиардов из которых являются абонентами мобильной связи, необходимо сосредоточить усилия для подключения «последнего» миллиарда. Вклад современных технологий в развитие экономики и социальной сферы был неоднократно проиллюстрирован Ericsson на конкретных примерах: 

  • Исследование, проведенное в 2011 году компанией Ericsson совместно с Arthur D. Little и Технологическим университетом Чалмерса, Швеция в 33 странах-членах ОЭСР, определило, что удвоение скорости ШПД способствует росту ВВП на 0,3%.
  • В докладе «Использование информационно-коммуникационных для повышения качества жизни» (“Leveraging Information and Communication Technology for the Base of the Pyramid”) представлены  280 инициатив и определены ключевые факторы социально-экономического развития.
  • Благодаря внедрению ИКТ-решений, достигнуты значительные результаты в решении проблем воссоединения беженцев в рамках инициативы Refugees United.
  • Программа Connect to Learn открыла доступ к возможностям обучения на базе современных технологий связи для более чем 5000 африканских студентов; более $1 миллиона долларов было выделено на стипендии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.