Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Остров Русский сдают в аренду

10 мая 2012

Чтобы ускорить строительство сетей связи для обеспечения работы сентябрьского саммита АТЭС, Минкомсвязи предлагает правительству сдать операторам связи в аренду на 49 лет федеральную землю во Владивостоке и на острове Русский.

О том, что вопрос об обеспечении мероприятий саммита АТЭС услугами связи, в том числе конфиденциальной, рассмотрен Минкомсвязи совместно с Федеральной службой охраны (ФСО), сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в одном из профильных министерств. Соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова было дано еще 7 февраля.

Для всех силовых ведомств, которые будут обеспечивать работу саммита, уже сейчас во Владивостоке по заказу Россвязи компания "Тетрасвязь" построила сеть TETRA. Ее эксплуатация должна была начаться в апреле-мае, говорит собеседник "Ъ". К проектированию и строительству сетей связи для обеспечения конфиденциальных мероприятий привлечены "большая тройка", "Ростелеком", "Скартел" и другие операторы, но в этой работе выявлены проблемы. Так, Минкомсвязи и ФСО столкнулись с затруднениями при оформлении документации на землеотводы под сооружения связи и установке антенно-мачтовых сооружений на зданиях на острове Русский, не введенных в эксплуатацию.

Чтобы решить эти проблемы, Минкомсвязи предложило правительству сдать операторам связи в аренду на 49 лет земли в Приморском крае общей площадью 1,91 га, рассказал источник "Ъ" в одном из министерств. Так, Росимущество должно передать "МегаФону" семь участков общей площадью 0,16 га на острове Русский (один из них по кадастровой стоимости самый дорогой на острове, свыше 100 млн руб.). Еще семь участков на том же острове площадью 0,24 га и 0,15 га во Владивостоке "МегаФону" передаст Минобороны. Землю от военных может получить и МТС: семь участков площадью 0,18 га на острове Русский, пять участков площадью 0,1125 га во Владивостоке и еще 0,02 га в виде пяти участков в Приморском крае. От Минобороны землю получит и "Вымпелком": два участка на острове Русский и два во Владивостоке, общая площадь — 0,09 га. ЗАО "Акос" (контролируется "Ростелекомом") получит 0,16 га на острове Русский и 0,8 га во Владивостоке.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что по инициативе министерства операторы мобильной связи провели оптимизацию сетей связи на острове Русский и для реализации этого проекта необходимо выделение земельных участков. По этому вопросу Минкомсвязи подготовило проект распоряжения правительства, который в настоящее время проходит необходимые согласования, сообщили "Ъ" в министерстве. Предлагаемые условия аренды земель операторы и Минкомсвязи не раскрывают. В Минэкономразвития и Минобороны не прокомментировали происходящее.

"Это нормальная схема,— говорит чиновник Минкомсвязи.— Земли военных раньше не трогали, но сейчас в рамках государственной политики они будут передаваться в оборот". Теперь операторы смогут использовать земли из федеральной собственности, которые не имели права арендовать, добавляет менеджер в одной из компаний в "большой тройке".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.