Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Anonymous сдержали обещание

10 мая 2012

Хакерская группа Anonymous предприняла ранее обещанную атаку на президентские сайты kremlin.ru и президент.рф, в результате чего последние на некоторое время стали недоступны.

На данный момент ресурсы вновь доступны, хотя доступ к ним осуществляется заметно медленнее обычного. Накануне вечером в пресс-службе Кремля подтвердили, что им знакома информация о планах Anonymous в отношении DDOS-атак, однако говорить о том, кто именно стоит за данной атакой пока невозможно, заявили в пресс-службе.

Ранее Anonymous заявили, что поддерживают "Марш Миллионов", организованный российской оппозицией, а также разделяют позицию граждан, которые не согласны с третьим президентским сроком Владимира Путина. Одновременно с kremlin.ru в планы Anonymous входила атака сайтов gov.ru и premier.gov.ru во время инаугурации. В сам момент церемонии оба ресурса были доступны, однако позже они все-таки столкнулись с DDOS-трафиком, причем по данным телеканала Russia Today атака на gov.ru продолжается до сих пор и сетевые администраторы ресурса предпринимают усилия по удержанию сайта в сети.

Также в ночь со среды на четверг атаке подвергся сайт государственного информационного агентства РИА Новости, который стал полностью недоступен после полуночи. Кто именно стоит за атакой на РИА Новости пока неизвестно, однако сами Anonymous заявляли, что целью их операции является не только атака правительственных сайтов, но и подконтрольных им источников информации, к которым относится и РИА Новости. Более того, хактивисты говорят, что подключают международное крыло своей группы, чтобы усилить DDOS-аткивность и на другие правительственные российские ресурсы.

С другой стороны, сейчас в Рунете наблюдается и обратная реакция. Во время антипутинских митингов в Москве были атакованы многие независимые и оппозиционные сайты. Днем в воскресенье были недоступны сайты телеканала "Дождь", а также издания Slon.ru, в свою очередь сайт радиостанции «Эхо Москвы» работал часть дня с перебоями.

Кроме того, популярный видеопотоковый сервис Ustream в среду вечером столкнулся с DDOS-атакой, направленной на блокировку вещания видеокартинки с антипутинских народных выступлений в Москве, проводимых в последние два дня. Напомним, что оппозиционные движения и журналисты ряда независимых российских СМИ использовали этот ресурс для передачи "живой" картинки с мест, где в Москве проводился "Марш Миллионов", а также выступления сотен людей в центре российской столицы во время инаугурации Владимира Путина.

Как заявили в пресс-службе Ustream, их ресурс находится под атакой примерно последние восемь часов. Примерно в 18:30 мск в Twitter-ленте проекта появилась запись (оригинал на английском): "Наша героические инженеры частично восстановили вещательные мощности после DDOS-атаки на российских гражданских журналистов".

"Ustream столкнулся с DDOS-атакой, источники которой находятся по всему миру, но ориентированы они на один канал в России, связанный с гражданской журналистикой. Сегодняшняя атака стала уже третьей за последние несколько месяцев, направленной на российских гражданских журналистов, публикующих свои материалы на Ustream", - говорит генеральный директор Ustream Брэд Ханстейбл.

Также атаке подвергся и другой потоковый вещательный сервис Bambuser, где тоже размещалась информация о выступлениях в российской столице.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.