Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европарламент ограничил стоимость европейского роуминга

11 мая 2012

Европейский Парламент вчера ратифицировал пакет законопроектов, который должен сделать дешевле использование мобильного телефона в европейском роуминге. Законопроект о снижении расценок на роуминг был принят подавляющим большинством парламентариев и теперь европейские сотовики оказываются в новых ценовых рамках.

С июля этого года, мегабайт трафика в европейском роуминге не может стоить дороже 70 евроцентов, что значительно ниже современных расценок. Помимо этого, потребители смогут более гибко выбирать своих роуминговых операторов. В Брюсселе говорят, что новый законопроект имеет своей целью обострить конкуренцию между сотовиками и одновременно с этим заставить снизить их расценки на абонентское обслуживание накануне очередного сезона отпусков.

Новые ценовые рамки вступят в силу с 1 июля. Согласно им, роуминговые звонки не могут стоить по Европе для европейских абонентов дороже 29 евроцентов за минуту.

В Брюсселе говорят, что проанализировали график поездок многих европейских бизнесменов и утверждают, что новые расценки позволяют им экономить до 1000 евро в год на телефонных разговорах. "Новые роуминговые соглашения дают нам долговременное структурное решение, с более низкими ценами, большим выбором и более разумным подходом к передаче данных и интернет-роумингу", - говорит еврокомиссар по вопросам развития цифрового рынка Нели Кроэс. "Преимущества потребители смогут ощутить уже во время этого сезона отпусков, а к лету 2014 года европейцы смогут работать с интернет-данными в роуминге по наилучшим из возможных условий".

По условиям достигнутого соглашения, клиенты, применяющие смартфон в другой европейской стране, не должны платить за минуту роумингового соединения более 29 центов с 1 июня и 19 центов с июля 2014 года. Сейчас они платят около 35 центов. Короткое сообщение будет обходиться в 9 центов с июля 2012 и в 6 центов с июля 2014 года, против нынешних предельных цен на уровне 11 центов.

"Предлагаемая сетка цен обеспечит достаточный запас между оптовыми и розничными ценами, поддерживая нужный уровень конкуренции, позволяющий выйти новым игрокам на рынок. Это соглашение повышает прозрачность рынка и защищает права потребителей, обеспокоенных получением огромных счетов за интернет-роуминг", - говорит Ангелика Ниблер, депутат Европарламента.

Также новый закон устанавливает уровень предельных цен на интернет-трафик при использовании смартфонов или планшетов в роуминге. Здесь каждый скачанный мегабайт не должен стоить дороже 70 центов к июлю, 45 центов к 2013 году и 20 центов к 1 июля 2014 года.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.