Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Предприятия к авариям не готовы

11 мая 2012

Несмотря на множество природных катастроф 2011 года, результаты исследования Acronis Global Disaster Recovery Index 2012 показывают, что лишь 53% промышленных предприятий, занятых в сфере строительства и машиностроения, уверены в своей готовности быстро восстановить работу после серьезной аварии.

Мировой экономический кризис заставляет производителей сосредоточиться на сокращении издержек и делать больше меньшим количеством ресурсов. Именно этим может объясняться тот факт, что 45% опрошенных специалистов и руководителей в сфере ИТ говорят о том, что именно нехватка бюджета является для них главным вызовом. 11% представителей строительных и машиностроительных компаний заявили, что вообще не тратят средства на резервное копирование и аварийное восстановление. При этом 25% представителей этих отраслей говорят о том, что руководители не поддерживают их инициативы по обеспечению защиты данных. На рынке, где высока конкуренция и малейший простой может привести к гибели предприятия, удивительно наблюдать, что только 45% предприятий говорят о своей готовности без простоев пережить серьезное происшествие или природную катастрофу.

Новые технологии, такие как виртуализация и облачные технологии, которые должны повысить эффективность бизнеса, заставляют ИТ-отделы решать и новые задачи. 67% опрошенных ИТ-менеджеров считают, что наиболее сложной задачей для них является перемещение данных между физическими, виртуальными машинами и облачными средами. 26% опрошенных уже перевели 50% или более своей ИТ-инфраструктуры в виртуальные среды, и этот показатель вырастет на 30% в ближайший год. Несмотря на этот рост, многие подвергают свои данные опасности: почти 40% опрошенных подтверждают, что они делают резервные копии виртуальных серверов раз в месяц или реже.

Неуверенность бизнеса в том, что облака достаточно безопасны и способны обеспечить бесперебойный доступ к данным, уже замедлила перевод средств аварийного восстановления в облака. Несмотря на это уже 94% предприятий заявили, что в ближайший год они будут использовать облачные технологии в той или иной форме. 53% признали, что облачные технологии позволяют экономить, но большинство пока что не перевело решения резервного копирования данных в облака. 29% предприятий говорят, что у них до сих пор нет стратегии резервного копирования данных за пределы офиса.

Из-за такого непоследовательного подхода у многих организаций возникают трудности с управлением данными в физических, виртуальных и облачных средах. Многие компании до сих пор используют множество несовместимых между собой решений в разных офисах, при этом по статистике более 36% задействуют три или более решений для защиты важной информации. При этом данные решения также выполняют различные задачи: резервное копирование данных, сохранение образов носителей информации, обновление программного обеспечения, миграцию и тестирование. Все это может привести к появлению множества ошибок и снижению эффективности работы ИТ-инфраструктуры.

«Промышленный сектор испытывает растущее давление с разных сторон. Эта отрасль по праву считается лидером на таких направлениях, как управление качеством, оптимизация и автоматизация, однако явно отстает в вопросах резервного копирования и аварийного восстановления, — комментирует результаты исследования вице-президент Acronis по управлению продуктами Дмитрий Жуковский. — Разрыв становится еще очевиднее, если учесть повышенный риск в производственной сфере, где есть больше места для человеческих ошибок, а оборудование работает в самых жестких условиях. Когда скорость становится ключевым конкурентным преимуществом, а рост продуктивности — главным приоритетом, на производстве не остается места человеческой ошибке. Промышленным предприятиям необходимо внедрять новые технологии, которые помогут консолидировать и унифицировать план резервного копирования и восстановления. При этом уровень уверенности будет расти, а работа ИТ-менеджеров станет легче».

Исследование было организовано компанией Acronis при поддержке исследовательского института Ponemon Institute в конце 2011 года. В опросе приняли участие 6000 инженеров и ИТ-менеджеров средних и малых предприятий (до 1000 рабочих мест) из 15 секторов экономики 18 ведущих стран мира.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.