Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Буквы в цифре

12 мая 2012

Обороты от легальных продаж электронных книг в России, по данным Роспечати, выросли в 2011 году чуть более чем в 2 раза, достигнув отметки 135 млн рублей. Положительная динамика наблюдается в течение последних трех лет, за это время рынок вырос почти в 12 раз.

Основными игроками рынка электронных книг в России стали компании "ЛитРес" и "Аймобилко". При этом сетевой ресурс "ЛитРес" по-прежнему остается самым большим держателем пакета авторских прав на распространение русскоязычных книг в Рунете. Интерес к чтению книг в цифровом формате за последний год существенно вырос, отмечают Роспечати. При этом 29% владельцев букридеров, по данным ведомства, предпочитают скачивать нелицензионный контент. А по оценке издательства "Эксмо", "пираты" обеспечивают 90% скачиваний электронных книг, из-за чего правообладатели теряют около 3-4 млрд рублей потерь в год. 

Ключевыми факторами роста рынка электронной книги в Роспечати считают рост объемов продаж устройств для их чтения на территории РФ и СНГ и снижение стоимости этих устройств. Действительно, по данным аналитической группы Smartmarketing, общий объем продаж "читалок" на российском рынке за 2011 год составил 1,43 млн штук, что на 265%, или почти в 4 раза больше соответствующего показателя 2010 года. Таким образом, рост этого рынка значительно превысил рост рынка самих электронных книг. 

В 2011 году на рынке устройств для чтения электронных книг одинаково динамично развивались все основные товарные группы: "ридеры" с дисплеями на базе "электронных чернил", доля которых по итогам года составила 47,37% , и устройства на базе TFT-дисплеев — 52,63%. Состав игроков рынка за год также в целом не изменился. Первое место занимают "читалки" PocketBook (30,27%), далее следуют устройства WEXLER (19,72%), teXet (6,62%) и Sony (6,64%).

"Вполне вероятно, что основная причина формирования видимого дисбаланса, когда опережающими темпами растут продажи именно устройств, выступает, прежде всего, значительный объем нелегального рынка e-books", - полагает аналитик "Финам" Анна Мишутина. По ее мнению, сравнительно низкий уровень массового платежеспособного спроса на контент остается ключевым негативным фактором, тормозящим развитие индустрии в России. 

Основным драйвером роста, по словам Мишутиной, выступает существенное снижение стоимости букридеров на фоне развития конкуренции в этой сфере, а также глобальное расширение объема доступного контента. "Мы полагаем, что этот рынок в России сохраняет значительный потенциал роста, - говорит аналитик. - Стоит отметить, что объем продаж букридеров, несмотря на очень высокие темпы роста, остается ненасыщенным, а доля электронных книг в общем объеме digital контента, по экспертным оценкам, не превышает 2% и, несомненно, будет увеличиваться".

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.