Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 12 мая 2012

Мобильные деньги разменяли десятку

Мобильные деньги отмечают свое первое 10-летие – в 2002 году в Замбии оператор Celpay и компания Fundamo (была куплена Visa в 2011 году) запустила первый в мире мобильный финансовый сервис.

Первый мобильный финансовый сервис был запущен в партнерстве с шестью крупнейшими банками Замбии для обеспечения быстрого и безопасного перевода денег по стране.

«Запуск сервиса Celpay десять лет ознаменовал возникновение сообщества, которое оказало огромное социальное, экономическое и технологическое влияние как в Африке, так и за ее пределами, - говорит Ханнс ван Ренсбург (Hannes van Rensburg), исполнительный директор Fundamo. – Мы думаем, что мобильные технологии и в будущем будут играть важнейшую роль в предоставлении финансовых услуг по всему миру».

Благодаря проекту Celpay Zambia мобильные деньги получили огромную  популярность. В стране переводимые с помощью мобильных технологий средства составили сумму, эквивалентную 10%  ВВП Замбии за 2005-2010 годы. На сегодняшний день Celpay Zambia имеет партнерские отношения с 15 банками, компания вышла на новые рынки.  Всего в качестве мобильных платежей было обработано свыше $2 млрд, а в качестве клиентов системы выступили в том числе и такие мировые бренды как SABMiller, Total и BP.

Впрочем, в момент возникновения сервиса мобильных платежей никаких особо далеко идущих планов и тем более осознания революционности идеи у компаний не было. «Когда мы запускали Celpay в Замбии, мы не думали о том, что мы являемся пионерами в этой области. Мы просто нашли способ решать некоторые возникающие в бизнесе сложности с помощью мобильных технологий», - рассказывает Лазарус Мученье (Lazarus Muchenje), исполнительный директор Celpay International.

В течение десяти лет 100 миллионов людей стали пользователями мобильных финансовых услуг, хотя пока этот рынок еще очень далек от полной реализации потенциала. Более того, аналитики прогнозируют взрывной рост популярности мобильных денег. Так, аналитики Juniper Research полагают, что к концу 2013 года количество людей, пользующихся мобильным банком, удвоится и составит 200 млн.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 году компаниями Capgemini, The Royal Bank of Scotland (RBS) и Efma, использование электронных и мобильных платежей расширяется, составляя около 22,5 миллиардов транзакций в 2010 году по всему миру. По прогнозам, к 2013 году мобильные платежи будут занимать 15% от всех транзакций. При условии, что темпы роста сохранятся на прежнем уровне, мобильные платежи за 10 лет превысят платежи по карточкам – наиболее популярные в настоящее время. Ожидается, что в период с 2010 года по 2013 годы число мобильных денежных переводов увеличится с 4,6 миллиардов до 15,3 миллиардов.

Эксперты, опрошенные в ходе исследования, проводимого Pew Internet, полагают, что драйвером роста мобильных платежей станет рост количества владельцев смартфонов (при условии, кончено, что пользователи будут использовать хотя бы половину возможностей устройств) и распространение NFC.

Однако, участники рынка отмечают, что реализовать имеющийся потенциал мобильных денег вряд ли удастся без активной совместной работы по популяризации сервиса и без поддержки со стороны государств. Так, согласно недавнему исследованию MasterCard, хотя во всех странах есть заметная тенденция к тому, чтобы мобильные платежи стали играть весомую роль в структуре электронных платежей, рынок в целом пока не готов к мобильным платежам. Вице-президент по международным исследованиям MasterCard Worldwide Теодор Иакобузио считает, что главными требованиями для развития рынка являются технологическая инфраструктура, развитие регулирования и готовность экономики. На данный момент наиболее активно мобильные финансовые сервисы используют пользователи Сингапура, США, Кении и Южной Кореи.

Что касается России, то здесь доля мобильных платежей пока довольно невелика. По результатам опроса, проведенного в конце 2010 года на сайтах Finam.ru и газеты «КоммерсантЪ», хотя бы однажды с помощью мобильного телефона услуги или товары оплачивало 20-25% пользователей. А по данным Банка России за первое полугодие 2011 года оплата через мобильные телефоны в структуре всех платежей занимает долю порядка 0,1%. Но тем не менее операторы «большой тройки» имеют свои мобильные платежные сервисы и готовы к возможному росту (а в том, что рост будет, операторы не сомневаются). По оценкам МТС, доходы операторов «большой нтройки» от мобильных платежей в 2013 году составят около 1,2 млрд руб. Но Не смотря на внушительность этой цифры, она меркнет по сравнению с сотнями миллиардов, которые приходятся на оплату через терминалы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.